Яндекс.Метрика

Маршрут №3 — Боткинская, Ставрикайская и Штангеевская тропы (часть 1)

В конце XIX века в Ялте поселились известные русские врачи С.П. Боткин, В.Н. Дмитриев и Ф.Т. Штангеев. Занимаясь вопросами медицинской климатологии, они выявили уникальные антитуберкулезные свойства южнобережного горного леса, в первую очередь Крымской сосны. Наряду с медицинскими изысканиями три друга занялись популяризацией горных троп, проложенных среди вековых сосен в окрестностях Ялты еще древними таврами.

Вскоре по инициативе этих врачей был создан «Крымско-Кавказский горный клуб», в который входили даже царственные особы династии Романовых. На набережной Ялты было возведено здание горного клуба по проекту Архитектора Высочайшего Двора, автора Ливадийского дворца, – Н.П. Краснова (к несчастью, это здание не сохранилось). Для членов клуба была разработана специальная горная экипировка. На Ай-Петри и Чатыр-Даге были построены приюты, а тропы отмаркированы символами Горного клуба – красными кольцами, пронзенными двумя перьями.

Усилиями членов клуба были спрофилированы и укреплены многие горные тропы, в том числе те, которые ведут от начала ялтинской объездной дороги (это рядом с современной Поляной Сказок) до вершины Ставри-Каи, и от Ставри-Каи до водопада Учан-Су. Первая из этих троп была названа Боткинской, а вторая – Штангеевской. Общее представление об этих тропах дает приведенная ниже схема.

Схема центральных троп

Однако, начнем движение по маршруту. Исходной точкой является ялтинская автобусная остановка Поляна Сказок. Вначале нужно идти по дороге, ведущей к Поляне Сказок, которая, к великому сожалению, в настоящее время сильно отличается от той удивительно романтичной Поляны, какой она была в 60-х годах прошлого столетия. Тогда любой посетитель мог познакомиться с пожилым создателем этого сказочного уголка Безруковым, жившем здесь же среди своих сказочных творений в собственноручно построенном небольшом деревянном домике. Он с удовольствием общался с посетителями, показывал новые работы, много шутил.

Сам Безруков из Ленинграда. Хронической болезни легких заставила его уехать оттуда и поселиться в пригороде Ялты. Бродя по лесу, он собирал интересные корни деревьев, похожие на человечков, зверушек, фантастических птиц и т.д. Затем он очищал эти корни, немного подрабатывал, покрывал специальным защитным лаком, создавал композиции и устанавливал около дома на лесных полянках. Так за несколько лет он сотворил великолепную природную Сказку.

Увидев, что творения Безрукова обрели большую популярность среди жителей и гостей Ялты, городские власти стали требовать, чтобы Безруков брал плату за посещение Поляны Сказок и основную часть собранных денег отдавал в городскую казну. Когда Безруков отказался брать деньги с посетителей, его начали «травить». Нервотрепка и суды отняли у создателя сказочной поляны остатки здоровья, и он умер. Его творения разворовали, а на их месте воздвигли бетонных богатырей, гипсовых лебедей и прочую монументальную безвкусицу. В последние годы этот «индустриальный крен» несколько выровняли, но былого очарования Поляны Сказок сейчас нет.

Но продолжим поход. Чрез 10 минут ходьбы от автобусной остановки мы достигнем развилки (см. фото ниже). Влево уходит дорога, ведущая на большую площадку перед Поляной сказок, а вправо — дорога к коттеджам. Нам следует идти направо, как это показано на фото сплошной линией. С дороги хорошо видны Ставри-Кая (Крестовая скала) и поблескивающие струи водопада Учан-Су (Летящая вода). Водопад и Ставри-Кая на фото выделены.

Начало пути

В двух минутах ходьбы от развилки вправо от асфальтирован-ной дороги ответвится тропа. Рядом с этим ответвлением на подпорной стенке видна полустертая надпись «Боткинская тропа». Нам нужно свернуть на эту тропу и подняться по ней на большую площадку. От площадки в северном направлении уходят три дороги (фото ниже). Нам следует идти по центральной дороге, как это показано на фотографии сплошной линией.

Тройная развилка

Через несколько минут мы подойдем к массивному бетонному строению. Это резервуар-накопитель пресной воды кемпинга Поляна Сказок. Пройдя вдоль резервуара, оставляя его справа, мы увидим перед собой ворота и сетчатое ограждение территории кемпинга. Левее ворот начинается тропа. Следует свернуть с дороги на эту тропу и идти по ней вдоль ограждения, оставляя его справа.

Тропа быстро выведет нас к щиту, на котором написано: «Боткинская тропа – здоровье и красота!», и далее через небольшой мостик – к соснякам. Здесь мы увидим монументальный указатель Боткинской тропы (фото ниже).

Монументальный указатель

Идя по тропе среди сосен в то время года, когда крымские реки не пересохли, мы вскоре услышим шум падающей воды. Это небольшой водопад на ручье Ай-Димитрий. Сам ручей мы вскоре перейдем по камням выше по течению в том месте, где вода растекается по каменному плато. Здесь наша тропа делает резкий поворот влево и начинает серпантином подниматься в ущелье Буфилья-Дере. Суммарное ходовое время, затраченное на переход от остановки автобуса на Ялтинской трассе до этого места, составляет обычно около получаса.

Поднимаясь серпантином по тропе среди великолепных сосен, мы минут через 7 подойдем к развилке: прямо идет тропа к смотровой площадке, а нам нужно повернуть на тропу, идущую вправо.

Вскоре дорогу преградит огромная упавшая сосна. В тех местах, где ветки позволяют согнувшись пройти под сосной, протоптаны узкие тропы, но нам туда не надо, так как эти тропы ведут в каньон реки Явлуз (левого притока реки Учан-Су). Нам следует подняться к верхушке упавшей сосны. Там мы легко найдем продолжение Боткинской тропы, заваленной упавшим деревом. Пройдя по этой тропе около 15 минут, выйдем к мосту через речку Явлуз. Здесь же находится водопад Нижний Яузлар, фото которого приведено ниже.

Водопад Нижний Яузлар

Здесь необходимо сделать небольшое отступление, касающееся прохождения этого участка пути в обратном направлении. Если от моста через речку Явлуз спускаться к Поляне Сказок, то примерно через 100 метров от моста будет развилка: влево и вверх пойдет довольно широкая дорога, а прямо – Боткинская тропа. Естественно, надо идти по тропе.

Но, продолжим подъем от моста через речку Явлуз. Вековые сосны здесь так же плотно окружают нас и только в некоторых местах предоставляют возможность сделать фотоснимки открывающихся панорам. Именно через такое «окошко» сделан приведенный ниже снимок близкой уже Ставри-Каи.

Скала Ставри-Кая

Поднимаясь по тропе от моста, мы будем двигаться в направлении реки Яузлар, являющейся одним из главных притоков реки Явлуз. Всего за 8-10 минут мы подойдем к мосту через Яузлар и услышим шум водопада Верхний Яузлар, находящегося примерно в 100 метрах выше моста (фото ниже). На переход в среднем темпе от ялтинской трассы до этого водопада требуется один ходовой час.

Водопад Верхний Яузлар

Из каньона реки Яузлар на Ставри-Каю ведет довольно крутой склон. Поэтому тропу от моста через Яузлар к вершине Ставри-Каи члены ялтинского Горного клуба проложили в виде серпантина. В некоторых местах они даже перестарались и сделали серпантин излишне плавным. Это подвигло любителей спринта сделать массу сокращенных троп (срезок), часть из которых вполне оправдана.

Идти по Боткинской тропе приятно в любое время года, но особенно впечатляет великолепный сосновый бор в конце мая и июне, когда сосны начинают цвести. Благодаря тому, что Крымские сосны источают в несколько раз больше смолистых веществ, чем их иноземные родственники, хвойный аромат буквально пьянит. Для полноты картины следует добавить мягкую от опавшей хвои тропу, густо усеянную розоватыми сосновыми шишками, пение птиц, а также неповторимые панорамы гор и моря.

В 15 минутах ходьбы от моста через Яузлар находится еще одно примечательное место нашего маршрута – небольшая площадка на вершине скалы Куш-Кая (Птичья Скала). Рядом бьет родник и сбегает ручей (правда, летом этот родник и ручей часто пересыхают). От Куш-Каи до вершины Ставри-Каи остается идти 20-25 минут.

Метров за 200 до вершины будет развилка: прямо идет тропа к вершине Ставри-Каи, а под острым углом вправо уходит тропа на хребет Ставрея, по которому проложена Ставрикайская тропа, ведущая на Ялтинскую яйлу.

Отправимся вначале на Ставри-Каю, то есть продолжим движение по тропе прямо. Метров через 150 мы выйдем к небольшой лесенке (метра полтора), поставленной на изломе тропы. Спустившись по лесенке и пройдя по тропе еще около 50 метров, попадем на вершину Ставри-Каи, высота которой 663 метра над уровнем моря. Как бы в подтверждение названия горы «Крестовая», на ее вершине установлен крест (см. фото ниже).

Крест на Ставри-Кае

Если просуммировать все отрезки времени, затраченного на различных участках Боткинской тропы, то получится, что для прохождения в среднем темпе всего маршрута от Ялтинской трассы (от остановки Поляна Сказок) до вершины Ставри-Каи требуется примерно 1,5 часа ходового времени.

С вершины Ставри-Каи открывается прекрасный вид на Ялту, на бескрайнее, казалось бы, море, на «парящее в небе» Ай-Петринское плато и на густо покрытые соснами восходящие к плато хребты. А если стать лицом к морю, то справа, на склоне горы Могаби, мы увидим белые домики лесничества и отдельно стоящую скалу Учан-Су-Исар.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Случайные фото
Аю-Даг (Медведь-гора) находится между всемирно известным лагерем "Артек" и поселком Партенит. Высота этого несостоявшегося вулкана 577 метров, а длина "медведя" от носа до хвоста 3,5 км. Северо-Западнее Аю-Дага неподалеку от Гурзуфа из моря вздымаются скалы-близнецы Адалары. Они удалены от берега на 250  метров, диаметр каждой 20-30  метров. Высота скал 35 и 48 метров. Узунларский оборонительный вал в I и II веках до новой эры защищал Боспорское царство от опустошительных набегов кочевников. Вал протянулся через Керченский полуостров на 42 км. - от озера Узунлар на юге до побережья Казантипского залива на севере. Один из фрагментов Узунларского вала отображен на фото. Там же слева на горизонте виден город Щелкино, а справа– мыс Казантип. Байдаро-Кастропольская стена – это западная часть обращенных к морю скальных обрывов Ай-Петринской яйлы. На востоке границей этой стены является гора Морчека, расположенная неподалеку от поселка Оползневое, а на западе – скала Форосский кант, находящаяся поблизости от Байдарского перевала. Стену хорошо видно с трассы Севастополь-Ялта. Подняться на нее с ЮБК проще всего от Байдарских ворот или через перевал Чертова лестница. Наступает ночь