Яндекс.Метрика

Маршрут №3 — Боткинская, Ставрикайская и Штангеевская тропы (часть 2)

Следующим этапом нашего путешествия является подъем на Ай-Петринскую яйлу по Ставрикайской тропе, начинающейся в 50 метрах от вершины Ставри-Каи и идущей вверх по хребту Ставрея. Раньше вся тропа от водопада Учан-Су до Ставри-Каи и далее вверх по хребту Ставрея до яйлы называлась Штангеевской. Сейчас верхнюю часть этой тропы (от Ставри-Каи до яйлы) обычно называют Ставрикайской.

Для перехода с вершины Ставри-Каи к началу Ставрикайской тропы нужно вначале спуститься с вершины на тропу, которая привела нас на Ставри-Каю, и осмотреться вокруг. Если стать спиной к Ставри-Кае, то левее, на удалении 10-15 метров, мы увидим прикрепленный к скале металлический каркас разрушенной лестницы (без ступеней). По ней можно подняться на оконечность хребта Ставрея, откуда начинается Ставрикайская тропа, но еще проще подняться туда прямо по скале в 5 метрах ближе каркаса лестницы. В этом месте есть крепкие ветки деревьев и удобные зацепы.

Поднявшись на хребет, двинемся по нему вверх. Через 3-4 минуты мы подойдем к тройной развилке (см. фото ниже): влево и вниз идет Штангеевская тропа на Учан-Су, прямо по хребту поднимается Ставрикайская тропа на яйлу, а вправо и вниз идет Боткинская тропа к Поляне Сказок. Мы продолжим движения прямо по хребту.

Слияние трех троп

После непродолжительного скального участка тропа станет более ровной и пойдет на подъем прямо по гребню. Уже издали видны скалы на краю плато, к которым ведет нас Ставрикайская тропа. Там, где позволяет ширина гребня, лобовая тропа переходит в серпантин. В течение всего подъема нас будут сопровождать стройные сосны, а там, где они расступаются, будут открываться великолепные панорамы южного побережья.

Не имеющая резких взлетов, хорошо спрофилированная и набитая тропа по хребту Ставрея в своей верхней части выводит к крутым известняковым стенам, структура которых напоминает скалы Таракташа. Но сосны умудряются расти даже на таких обрывах (см. фото ниже).

Сосна над пропастью

Тропа обходит обрывы слева и достаточно круто идет вверх, извиваясь серпантином. На этом участке нужно быть внимательными, так как вблизи выхода на плато тропа становится узкой (около 30 см) а склон крутым, и никаких ограждений здесь нет.

Когда подъем будет закончен и мы выйдем на Ай-Петринское плато, сразу же увидим рядом с тропой тур из камней. Весь подъем от Ставри-Каи до этого тура в невысоком темпе занимает около одного ходового часа. Подъем по вертикали при этом равен 400 м.

Для ориентации на яйле и связи этого маршрута с другими, пройдем от тура на краю плато до грунтовой дороги, которая ведет к Ай-Петринскому кордону (см. описание Маршрута №2). Вблизи тура, к которому мы поднялись от Ставри-Каи, тропа едва заметна. Хорошим ориентиром здесь является остающееся слева по ходу движения ущелье (тропа проходит вблизи от его края). Минут через 10 ходьбы, когда ущелье выродится в небольшой овраг, мы выйдем на поляну, густо покрытую большими муравейниками. Если продолжить движение в прежнем направлении, то метров через 70 мы пройдем через пролом в опоясывающей яйлу полуразрушенной стене (ее назначение поясняется в описании Маршрута №2) и окажемся на грунтовой дороге рядом с туром, сложенным из крупных камней.

Если при выходе на грунтовую дорогу повернуть влево, то за полчаса можно дойти до ответвления к Таракташской тропе, за час (мимо Ай-Петринского кордона) – до скалы Шишко, а за полтора часа – до верхней станции Ай-Петринской канатной дороги.

Так как наш маршрут радиальный и никакие путешествия по плато не запланированы, мы вернемся к туру на краю яйлы и спустимся по Ставрикайской тропе к упомянутой выше тройной развилке.

Теперь на развилке следует повернуть вправо и начать спуск по Штангеевской тропе, добросовестно маркированной оранжевой краской. Особенность Штангеевской тропы состоит в том, что вначале, при спуске с хребта, она проложена в виде серпантина (имеет смысл срезать первые две петли по тропам-сокращенкам), а далее тропа траверсирует крутой склон, имея несущественные спуски и подъемы. При этом на некоторых участках тропа проложена по скальным полкам, вырубленным в монолите ее создателями из ялтинского Горного клуба.

Одна из таких полок длиной 100 метров и шириной около метра получила название Чертов мост (фото ниже). В целях безопасности на проложенном над пропастью участке Чертова моста установлено металлическое ограждение. В настоящее время это ограждение частично разрушено (см. фото). Для спуска с хребта Ставрея к Чертову мосту достаточно 10 минут.

Чертов мост

Прелесть Штангеевской тропы заключается не только в ее мастерской прокладке, но и в том, что с нее открываются великолепные виды. Например, с тропы можно любоваться водопадом Учан-Су, но не снизу вверх, как это делают автопутешественники, а сверху вниз. Практически на всем протяжении Штангеевской тропы глаз радуют господствующая на западе гора Могаби, широко раскинувшаяся внизу Ялта, безбрежные морские просторы и многоликая в разных ракурсах скала Ставри-Кая, поднимающаяся к небу над кронами огромных крымских сосен (см. фото ниже).

Вид на Ставри-Каю с Штангеевской тропы

Очертания Ставри-Каи в некоторых ракурсах напоминает профиль человеческого лица, что вдохновило туристов на присвоение этим силуэтам названий типа «Голова тавра», «Каменный гость» и т.д.

Пройдя от Чертова моста 5 минут, мы можем попасть в незасушливое время года под струи небольшого водопада. Особенность его состоит в том, что тропа проходит под карнизом, защищающим путешественников от падающей воды. Из этого «убежища» в солнечный день можно любоваться искрящимся водяным занавесом, отделяющим нас от внешнего мира. А на выходе из-под карниза путешественников подстерегает еще один сюрприз – легкий душ из водяной пыли, образующейся при падении воды на скалы с многометровой высоты.

Еще через 5 минут ходьбы мы спустимся к мосту через реку Учан-Су. Некоторые «реформаторы» пытались переименовать реку Учан-Су в Водопадную, но это название не прижилось. В районе моста река совершает разбег для головокружительного прыжка вниз на радость зрителям, приехавшим полюбоваться знаменитым водопадом. При падении воды образуются два каскада. В верховьях нижнего каскада находится водозаборник, оформленный в виде домика со скульптурой орла на крыше. Отобранная вода используется для снабжения Ялты.

При желании можно совершить радиальный выход к устью реки, откуда с 98-метровой высоты срываются струи водопада Учан-Су. Для этого следует перейти реку по упомянутому выше мосту и начать подъем по тропе, внимательно наблюдая за ее левой обочиной с металлическим ограждением. Через несколько десятков метров мы увидим, что слева за ограждением от основной широкой тропы ответвилась под острым углом узкая тропка и ушла вниз, в каньон реки Учан-Су. В этом месте нужно перелезть через металлическое ограждение и начать спуск по извивающейся серпантином тропке. Пройдя около 80-ти метров, мы попадем на дно каньона, где течет река Учан-Су. Чередование небольших водопадиков и каменных ванн не предвещает скорого головокружительного полета всей этой массы воды в пропасть. Только шум водопада говорит о том, что эта пропасть совсем рядом.

Перебираясь по большим камням, пройдем еще около 30 метров по течению реки и увидим последнюю каменную ванну с хрустально сияющей на солнце водой. А в 10 мерах от этой ванны вода устремляется в пропасть, к краю которой можно подойти только тогда, когда река Учан-Су не полноводна. Именно в такое время сделан приведенный ниже снимок. Несмотря на то, что поток воды не очень мощный, он все же с грохотом падает вниз, разбиваясь по пути на тысячи искрящихся в солнечных лучах капель.

Начало полета воды Учан-Су

Назад на Штангеевскую тропу вернемся по той же извивающейся серпантином тропке. Снова перелезем через ограждение и продолжим путь в прежнем направлении. Через 25 метров мы пройдем мимо «знаменитой» скамейки, от которой начинается Таракташская тропа (см. описание Маршрута №2), и начнем спуск к автомобильной трассе Ялта-Бахчисарай.

Поскольку путь от трассы до «знаменитой» скамейки достаточно подробно рассмотрен в описании Маршрута №2, повторять это описание в обратную сторону не будем. Заметим лишь, что протяженность Штангеевской тропы около 2,5 км, а перепад высот 273 метра (Ставри-Кая – 663 м, а водопад Учан-Су – 390 м. над уровнем моря). Для прохождения всей Штангеевской тропы на спуск в невысоком темпе требуется около 40 минут. А для прохождения всего описанного маршрута от Поляны Сказок до водопада Учан-Су с радиальным выходом на яйлу по Ставрикайской тропе необходимо около 4-х ходовых часов.

Наша следующая задача – спуститься на трассу Ялта-Севасто-поль, к санаторию «Узбекистан» (от водопада до него 4 км), где без проблем можно сесть на проходящий севастопольский автобус. Спуститься на трассу можно на автобусе №30, другом транспорте или пешком. На этом наш поход будет завершен.

2 комментария: Маршрут №3 — Боткинская, Ставрикайская и Штангеевская тропы (часть 2)

  • Людмила говорит:

    28 апреля 2016 г прошли маршрут 3 — Боткинскую и Штангеевскую тропы ( по Ставрикайской подниматься не стали), и перешли потом на Таракташскую и забрались на верх. На канатку уже не успели, поэтому вниз ехали на маршрутке за 350 руб.
    Маршрут — супер ! Тропа маркированная, практически все понятно, как идти. Огромное спасибо за подробное описание. Кстати дерево преграждающее тропу сожгли. Погода выдалась хорошая, народу на тропах было много, причем в обоих направлениях. Всем рекомендую, это сказочно !

  • Елена говорит:

    Спасибо за подробное описание. Но два раза проскочили мимо поворотов, потому что невнимательно прочли руководство. Совет тем, кто решит подниматься по тропам: выходите в поход пораньше. Мы выступили в 15-00, поэтому пришлось резво двигаться.. меньше времени оставалось на разглядывание красот.. Но в 19-00 мы были на Учан-Су — успели…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Случайные фото
Дуб Суворова находится в пригороде Белогорска – селе Яблочном. Высота дуба 18 метров, окружность кроны 40 метров, окружность ствола 12 метров. Возраст дуба более 800 лет. Свое имя Суворовский дуб получил потому, что в 1777 году здесь встретились две армии: русская под командованием Суворова и турецкая армия хана Шагин-Гирея. По преданию Суворов принимал посланца хана под этим дубом. Одной из "жемчужин" Севастополя является мыс Фиолент и находящийся поблизости от него Георгиевский монастырь, который в 1891 году отметил свое 1000-летие. Во все времена интерес к монастырю был чрезвычайно велик. В 1898 году монастырь посетила императрица Александра Федоровна, прибывшая в Крым вместе с императором Николаем II. В честь этого посещения одна из красивейших бухта Фиолента получила название Бухта Александры. Водопад Джур-Джур (с армянского Вода-Вода) – самый полноводный водопад Крыма. С 15-метровой высоты его водяной поток обрушивается в каменную чашу, заполняя все пространство вокруг прохладной водяной пылью. Водопад расположен в глубоком узком ущелье Хапхал в 3-х километрах от села Генеральского, к которому ведет автомобильная дорога ответвляющаяся от трассы Алушта-Судак. Находится рядом с селом Родниковым, куда можно доехать автобусом из Севастополя за один час. На фото изображен знаменитый сталагмит Скельской пещеры - Рыцарь с копьем.