Яндекс.Метрика

Маршрут №4 — Из Оползневого в Родниковое через Спирады (часть 1)

Проезжая по Ялтинской трассе в районе поворота на село Оползневое (бывшее Кикинеиз), многие обращают внимание на отдельно стоящую высокую скалу (734 м. над уровнем моря), четко просматривающуюся на фоне Главной горной гряды (см. фото ниже). Это Биюк-Исар – скала-отторженец от Главной гряды. Название скалы переводится как «Большая Крепость», что, по мнению историков, связано с далеким прошлым этого каменного кол?са. Большинство ученых считает, что в прошлые века на Биюк-Исаре находился феодальный замок, защиту которого от набегов обеспечивали вертикальные стены этой уникальной скалы. То есть это был замок-крепость. Поводом для строительства замков на неприступных скалах послужило нападение монголов на Крым, начавшееся в 1223 году.

Биюк-Исар

Неподалеку от Биюк-Исара находится еще одна высокая скала. В свое время пространство между этими скалами было перекрыто с севера и юга мощными оборонительными стенами, а огражденная таким образом площадь была занята постройками. Фундаментов у этих строений не было, об их существовании сейчас свидетельствуют лишь характерные впадины в дерновом слое.

Однако отправимся в путь, руководствуясь приведенной ниже схе¬мой, при построении которой масштаб и ориентация маршрута по сторонам света не соблюдались.

Путешествие начнем с того места Ялтинской трассы, где от нее ответвляется дорога на село Оползневое. Сюда легко добраться рейсовым автобусом из Севастополя или Ялты.

Схема Маршрут 4 Тропы Ай-петри

От Ялтинской трассы (на схеме это точка 1) отправимся по дороге, ведущей в Оползневое. Через 30 минут неспешного хода мы придем к развилке (точка 2). Влево уходит асфальтированная дорога на Опол第невое, вправо такая же дорога идет на поселок Голубой залив, а прямо идет грунтовка, проходящая мимо щита, на котором написано «Проезд и проход запрещен! Территория Ялтинского лесного заповедника». Нам прямо.

Разбитая грунтовка поднимается в гору. Справа виноградники, слева мелколесье. От грунтовки отходят несколько ответвлений влево, предназначенных для прокладки газопровода. Нужно идти по основной дороге, никуда не сворачивая. Минут через 7 наша дорога обогнет небольшое заросшее озерцо. От этого озера пройдем по дороге еще около 7 минут до развилки (точка 3). Нам влево.

Минут через 5 мы подойдем к раздвоению дороги (через 300 метров эти дороги сойдутся). Можно выбрать любую из двух дорог, но лучше идти прямо (см. схему). Когда раздвоившиеся дороги сойдутся, нужно пройти вперед на горку примерно 20 метров и свернуть вправо на тропу-срезку (см. схему).

Тропа-срезка короткая. Метров через 50 она выведет нас на грунтовку. Повернем направо. По дороге пройдем вверх 5-7 минут до Т-образной развилки (точка 4 на схеме). С этой развилки мы увидим прямо перед собой небольшое чистое озерцо (фото ниже).

Озеро

Чтобы ознакомиться с Биюк-Исаром, поднимемся к нему, а после осмотра вернемся в точку 4, чтобы продолжить маршрут. Для подъема к Биюк-Исару нужно на развилке 4 повернуть влево и идти по дороге, оставляя озеро справа. Метров через 40 влево от дороги ответвится тропа-срезка. Имеет смысл воспользоваться ею. Поднявшись по срезке 80 метров, мы выйдем на дорогу, по которой надо свернуть влево.

Через 50 метров от того места, где закончилась тропа-срезка, от дороги влево ответвится хорошая тропа (точка 5), идущая на Биюк-Исар. Свернем с дороги влево и начнем подъем по этой тропе.

Примерно через 30 минут неспешного хода мы подойдем вплотную к скале Биюк-Исар с севера (точка 6). Древние обитатели этих мест ставили здесь какие-то лестницы, по которым взбирались на верхнее плато. Можно подняться на плато и без лестниц, но для этого надо обладать некоторыми скалолазными навыками, которые потребуются вверху для преодоления нескольких метров крутой скалы.

Верхнее плато Биюк-Исар относительно небольшое. Его длина примерно 150 м., а шири¬на 70-80 м. К тому же оно наклонено в северном направлении (см. ниже фото, сделанное сверху). Тем не менее, здесь в свое время стояли плотно друг к другу многочисленные небольшие стро¬ения, а на маленькой площадке у самой вершины скалы была даже церквушка. Фундамент этой церкви различим и сейчас.

Биюк-Исар (вид сверху)

С того места, где мы вплотную подошли к скалам Биюк-Исара, открывается отличная панорама Главной гряды гор. В северо-запад-ном направлении доминирующей является гора Спирады – 1030 м. над уровнем моря (фото ниже).

Спирады

В северном направлении с Биюк-Исара хорошо просматривается понижение Главной гряды (фото ниже). Там находятся два прохода на Ай-Петринскую яйлу: Миэссис-Богаз (Запрещенный проход — 980 м.) и Аскер-Кач-Атан (Воин потерял крест — 982 м.). Некоторые местные жители переводят Аскер-Кач-Атан по-другому, – Воин слезай с коня. Такой перевод представляется более осмысленным.

Аскер-Кач-Атан

В северо-восточном направлении (см. фото ниже) виден древний вулкан Пиляки (1055 м.) и гора Ат-Баш (Лошадиная Голова — 1196 м.). Там же находятся горные проходы Эски-Богаз (Старый Проход — 1072 м.) и Ат-Баш-Богаз (Проход Лошадиная Голова — 1093 м.). Гора Пиляки – это верхняя часть горного мас¬сива вулканического происхождения. В состав этого спускающегося в сторону моря массива входят также горы Верблюд (примерно посредине) и Хыр (внизу, на высоте 651 м.).

Панорама

Продолжим движение по тропе, которая огибает Биюк-Исар с севера на юг против часовой стрелки. В результате мы подойдем к входу в пещеру (см. фото ниже), которая является очень интересным древним гидротехническим сооружением. Когда-то это была природная пещера в скале, но потом ее углубили, а проход расширили. Сейчас входная щель имеет высоту 2,3 м. и ширину немногим меньше метра.

Вход в пещеру

От входа вниз ведет шестимет¬ро¬вый туннель с 13-ю вырубленными в скале ступенями. Туннель приводит к 5-угольному бассейну, также вырубленному в скале. Бассейн имеет глубину около 6 метров (сейчас он в значительной степени завален камнями), а его площадь примерно 2,5х2,7 м. На стенах бассейна сохранился слой известковой штукатурки толщиной от 3 до 10 см, широко применявшейся в средневековье для гидроизоляции водяных и рыбозасолочных цистерн.

Благодаря толще стен, в камере постоянно поддерживается низкая температура, вследствие чего стены этой камеры исполняют роль природного конденсатора атмосферных паров. Струйки конденсата сте¬кают в цистерну, являющуюся водосборной емкостью. Но не следует думать, что в бассейн поступает только та вода, которая получается в результате конденсации атмосферных паров на стенах пещеры. По микротрещинам в известняке туда стекает также вода, получаемая в результате ночной конденсации паров в толще всего скального массива.

Если после осмотра пещеры продолжит движение в прежнем направлении, то мы вскоре окажемся в том месте между Биюк-Исаром и соседней скалой, которое было ограждено с севера и юга крепостными стенами (об этом говорилось ранее). Теперь понятна мотивация защиты этой территории крепостными стенами – ведь именно здесь находится единственный источник воды, жизненно необходимый при осаде крепости.

Дальше хорошей тропы нет. Можно, конечно, последовать примеру тех немногих, которые, не щадя своего кожного покрова, ломились здесь вниз, но лучше вернуться обратно по прежней тропе к развилке у озера, отмеченной на приведенной выше схеме цифрой 4.

Как было сказано ранее, от развилки 4 мы теперь пойдем по дороге ко второму озеру, которое по размерам заметно больше первого. Прежде, чем продолжить путь от второго озера, имеет смысл спуститься к нему. Иногда вы сможете увидеть там деревенских рыбаков с удочками, вылавливающих небольших карасиков; а иногда в тихую погоду, когда на водной глади отражаются контуры Биюк-Исара, можете сделать интересный фотоснимок. Даже при наличии небольшой ряби, контуры Биюк-Исара просматриваются на воде (см. фото ниже).

Отражение Биюк-Исара

От озера дорога пойдет на подъем. Через 10 минут мы окажемся у развилки, отмеченной на схеме цифрой 7. Здесь надо будет принять решение, к какому горному проходу мы хотим идти: налево – Аскер-Кач-Атан, направо – Эски-Богаз. Поскольку мы запланировали подъем на Аскер-Кач-Атан, нам нужно повернуть влево. Но «для расширения знаний» можно повернуть вправо, чтобы набрать воды в роднике (благо, что все здесь рядом), а уже после этого идти влево на Аскер-Кач-Атан. Как видно из таблицы, приведенной в начале описания под схемой, весь этот «крюк» займет у нас менее 10 минут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Случайные фото
Озеро Тобечикское расположено на черноморском побережье в 12 км. от Керчи. Когда-то это был крупный лиман. Вода в нем быстро прогревалась, и туда заходило так много рыбы, что ее ловили руками. Но потом, чтобы не объезжать лиман, его берега вблизи моря соединили дамбой и проложили по ней дорогу. Вскоре лиман превратился в безжизненное соленое  озеро, единственной большой ценностью которого являются лечебные грязи. На фото "Муаровые тени" запечатлена игра света и теней на морском дне в солнечный день. Ванна молодости – самое крупное естественное углубление Большого каньона Крыма. Ее длина 5 метров, а ширина и глубина около 3,5 метров. Чтобы добраться до Ванны молодости, нужно проехать или пройти по трассе Бахчисарай-Ялта от села Соколиного около 7 км. в сторону Ялты, затем свернуть влево на грунтовку и отправится в путь. Протяженность маршрута от автомобильной трассы до Ванны молодости и обратно – около 3 км. Скалы Мертвого города на хребте Хоба-Тепе (Вершина с пещерами) - самая  впечатляющая часть Кара-Дага.  Ученые считают, что именно в этом районе находил¬ся кратер вулкана, извержение которого произошло 160 млн. лет назад. Мертвый город пора¬жа¬ет первозданной красотой базальтовых стен, башен и пиков, вознесшихся над морем на 440 метров.