Яндекс.Метрика

Маршрут №4 — Из Оползневого в Родниковое через Спирады (часть 2)

Схема Маршрут 4 Тропы Ай-петриМаршрут движения от точки 9 показан на схеме, приведенной в 1-й части данного описания. По пути к горному проходу у нас будет три развилки и во всех 3-х случаях мы должны выбрать правый поворот. Все участки пути проходятся по грунтовым дорогам, кроме последнего участка 12-13, показанного на схеме пунктиром. Строго говоря, начало этого последнего участка (примерно третья часть) тоже проходится по дороге, и только последние 20 минут нужно идти по тропе, а затем по каменному хаосу, прижимаясь к находящейся справа скальной стенке. Здесь нужно быть очень внимательными, чтобы не потерять тропу (если так можно назвать небольшие вытоптанные участки земли между скалками). Короткая заключительная часть подъема на яйлу проходит по тропе, проложенной по наклонной полке. Вид этой части прохода показан на фото ниже.

Проход Аскер-Кач-Атана

От того места на Ай-Петринской яйле, куда выводит проход Аскер-Кач-Атан (точка 13 на схеме), расходятся 3 тропы:

• Тропа, идущая влево, ведет к горному проходу Миэссис-Богаз (точка 14), верхняя часть которого представляет собой крутую расселину у восточного подножья горы Спирады.

• Тропа, идущая от точки 13 вправо, ведет к горному проходу Эски-Богаз (до него идти около получаса).

• Третья (средняя) тропка выводит на хорошо натоптанную основную тропу, проложенную между горами Спирады и Ат-Баш в сотне метров от бровки яйлы.

В соответствии с запланированным маршрутом, от прохода Аскер-Кач-Атан (точка 13) мы должны идти на Спирады (точка 15). При этом можно двигаться либо по нижней тропе (вдоль бровки яйлы) мимо горного прохода Мизссис-Богаз (точка 14), либо перейти на верхнюю основную тропу и двигаться по ней. Годится любой из этих вариантов, но если мы пойдем по нижней тропе, то от Мизссис-Богаз нужно будет подняться по узкой тропке на широкую основную тропу.

Если время и силы позволяют, можно осмотреть гору Спирады и выйти на старую дорогу, обрывающуюся в пропасть. По ней когда-то подвозили на телегах лес с северных склонов Главной горной гряды и сбрасывали вниз. Там этот лес грузили на другие повозки и везли на стройки Южного берега.

Осмотрев старинную лесовозную дорогу, или отдохнув вместо этого, продолжим путь по широкой тропе в сторону урочища Карадагский лес. Свое название лес получил из-за того, что неподалеку находится гора Кара-Даг (Черная Гора). Вас не должно смущать, что Кара-Даг есть также рядом с Коктебелем. В Крыму многие названия повторяются (например, Куш-Кая, Сююрю-Кая и др.).

На спуске со Сперады наша тропа превратится в грунтовую дорогу, которая минут за 15 приведет нас в Карадагский лес, где будет лавировать между карстовыми воронками. Эти воронки образовались в результате размывания подземными водами коренной подстилающей породы с последующим обрушением сводов образовавшихся карстовых полостей. Воронки обычно имеют форму чашеобразных углублений, диаметр которых может превышать сотню метров, а глубина может достигать десятков метров. За многие века борта и днища карстовых воронок густо заросли деревьями и кустарником. Вот между такими провалами и извивается наша дорога. Развилок дорога не имеет. Есть лишь 2 раздвоения, где ветви дороги временно расходятся, а затем снова соединяются.

Примерно через час хода от Спирад дорога выведет нас на боль-шую поляну. Справа по ходу движения находится невысокий памятник партизанам, базировавшимся в этом районе во время Великой Отечественной войны (см. фото ниже).

Памятник партизанам

Центральное место на поляне занимает небольшое заболоченное озеро, являющееся скорее неким туристическим ориентиром, чем местом отдыха. Наша тропа проходит прямо между остающимся слева озером и остающимся справа глубоким колодцем, воду из которого пить не рекомендуется. Если бы мы не шли прямо, а перед озером свернули на тропу уходящую влево, то примерно за 2 часа могли бы дойти до Чертовой Лестницы. Но мы идем прямо.

Метров через 50 от колодца тропа выведет нас ко второму озеру. Оно немного больше первого по размеру и чуть меньше заболочено, но купаться в нем все равно не тянет. К тому же вблизи этого озера можно буквально оглохнуть от лягушечьего хора.

Далее тропа огибает озеро, оставляя его справа, и снова углубляется в Карадагский лес. Рядом с тропой видны небольшие карстовые воронки, похожие издали на входы в пещеры (впрочем, возможно это и есть заваленные камнями входы). А еще тропу украшают растущие по ее краям дикие яблони, груши, кизил и барбарис.

Примерно через 15 минут ходьбы от Карадагских озер тропа выведет нас к кромке большого плато и круто пойдет на спуск. Вскоре она пересечет петлю заброшенной грунтовой дороги и спустится на небольшую поляну с одиноким деревом посредине. Спуск с плато на поляну занимает менее 5 минут.

Спустившись на поляну, нужно продолжить путь прямо по тропе, которая вскоре сольется с идущей вниз широкой дорогой. Это знаменитая Римская дорога, по которой мы продолжим спуск.

История создания Римской дороги весьма интересна. В середине I века нашей эры, когда городу-государству Херсонес Таврический стали угрожать скифские племена, херсонеситы обратились за помощью к могущественному Риму. Император Нерон решил помочь Херсонесу и направил в Крым свои войска, которые разгромили скифов. Для закрепления успеха было принято решение о строительстве на мысе Ай-Тодор (Святой Федор), недалеко от нынешнего Ласточкиного гнезда, римской крепости Харакс (в переводе с греческого – «Место, окруженное стеной»).

Со временем, когда главной базой римских войск стал Херсонес, возникла проблема переброски войск и грузов с одной базы на другую. Тогда было решено построить дорогу, соединяющую Харакс с Херсонесом. Для этого из Рима прибыла специальная бригада мастеров, под руководством которых уже было проложено много знаменитых римских военных дорог «via militaries».

Если оперировать современными названиями, то дорога от Херсонеса проходила по территории Севастополя, огибала Сапун-гору и спускалась в Золотую балку. Далее она шла мимо римского опорного пункта, расположенного вблизи Балаклавы, пересекала Варнутскую долину, поднималась у села Гончарного вверх и переваливала в Байдарскую долину. Там следы Римской дороги полностью теряются вплоть до окрестностей села Родникового. Хорошо сохранившаяся ее часть находится вблизи подножья горы Черной. Именно по этому участку дороги мы будем спускаться от Карадагских озер.

Трудно представить себе, каких титанических усилий стоила прокладка почти 100-километровой дороги от Херсонеса до Харакса по крутым и скалистым склонам гор. При этом везде выдерживалась 4-х метровая ширина дороги. Там, где скальные полки были узкими, они углублялись, то есть дорога врезалась в склон горы. А со стороны ущелий дорогу удерживали так называемые «крепиды» – большие каменные блоки, уложенные плотно друг на друга без связующего раствора.

У римлян было время для строительства подобных дорог, поскольку они пробыли в Крыму до IV века нашей эры. О качестве римских строительных работ говорит тот факт, что, простояв 18 веков, некоторые участки дорог прекрасно сохранились до наших дней.

Однако продолжим спуск по отлично спрофилированной Римской дороге, которая остается живописной в любое время года. Еще одним достоинством этой дороги является отсутствие каких бы то ни было развилок и ответвлений. Единственное ответвление от дороги будет уже внизу. Оно ведет к Скельской пещере, о чем свидетельствует укрепленный на дереве указатель (фото ниже). Для спуска по Римской дороге до этого ответвления требуется около 40 минут.

Указатель к Скельской пещере

Метров за 400 до ответвления к Скельской пещере дорога проходит мимо созданной римлянами опоры разрушенного моста через небольшой овраг. Эта опора, как и сама дорога, сложена из подогнанных друг к другу каменных блоков без связующего раствора, и она тоже продержалась долгих 18 веков. Обычно все проходящие мимо с интересом осматривают этот шедевр древнего зодчества.

Заключительная часть маршрута, начиная с ответвления к Скель-ской пещере и до села Родникового, не представляет никакой сложности. Правда, вблизи села наша тропа размножится на тропки и дороги, но это не страшно, так как все пути здесь ведут в село Родниковое. Нужно только руководствоваться простым правилом – выбирать те тропы, которые ведут вниз и имеют б?льшую ширину.

Минут за 10 мы спустимся на асфальтированную дорогу, свернем по ней влево и пройдем к остановке севастопольского автобуса, находящейся около магазина.

Приводить в описании маршрута изменяющееся расписание автобусов бессмысленно, но одно замечание сделать необходимо, – нам нужно быть на автобусной остановке в Родниковом не позднее, чем в 17.45 (минут через 10 туда подойдет последний автобус на Севастополь). С учетом того, что для прохождения всего описанного маршрута требуется около 6 ходовых часов, прийти своевременно с ЮБК в Родниковое не составляет большого труда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Случайные фото
Южная вершина Демерджи. Горный массив Демерджи находится в 10 км. от Ангарского перевала, через который прохо-дит трасса Симферополь-Ялта. Чтобы подъехать к горе на личном транспорте, нужно свернуть с трассы на село Лучистое, расположенное у самого подножья Южной Демерджи. Туда же можно приехать на пригородном автобусе из Алушты. Восхождение на вершину горы или поход в Долину Привидений  – это увлекательное пешеходное путешествие. Одной из "жемчужин" Севастополя является мыс Фиолент и находящийся поблизости от него Георгиевский монастырь, который в 1891 году отметил свое 1000-летие. Во все времена интерес к монастырю был чрезвычайно велик. В 1898 году монастырь посетила императрица Александра Федоровна, прибывшая в Крым вместе с императором Николаем II. В честь этого посещения одна из красивейших бухта Фиолента получила название Бухта Александры. Ледяные сталагмиты засняты в пещере Сюндюрлю-Коба (Потухшая пещера), которая находится на высоте 700 метров над уровнем моря в полутора часах ходьбы от села Ново-Боб-ровка, расположенного в Байдарской долине. Из Севастополя до Ново-Бобровки можно добраться своим транспортом или пригородным автобусом. Кроме зимних ледяных натечных образований пещера интересна уникальной раскраской ее стен и сводов. Водопад Джур-Джур (с армянского Вода-Вода) – самый полноводный водопад Крыма. С 15-метровой высоты его водяной поток обрушивается в каменную чашу, заполняя все пространство вокруг прохладной водяной пылью. Водопад расположен в глубоком узком ущелье Хапхал в 3-х километрах от села Генеральского, к которому ведет автомобильная дорога ответвляющаяся от трассы Алушта-Судак.