Яндекс.Метрика

Маршрут №5 — Из Голубого залива через Ат-Баш-Богаз на Ай-Петри (часть 2)

Однако продолжим поход. В соответствии с планом, следующая наша задача – восхождение на вершину горы Ат-Баш. Туда мы и отправимся по хорошо заметной тропе, берущей начало от стоящего на перевале столбика с отметкой «30» и щита «Ялтинский горно-лесной природный заповедник» (фото ниже). Вначале тропа идет к небольшой прогалине между низкорослыми деревьями, как показано на фото стрелкой, а затем плавно набирает высоту.

Подъем на Ат-Баш

Никаких сложностей при подъеме по северному склону на вершину горы нет. На всем протяжении тропа хорошо видна. Она вначале поднимается по плечу, а затем ведет к вершине. На подъеме есть смысл остановиться и сфотографировать Ай-Петринскую яйлу, далеко простирающуюся на север, запад и восток (фото ниже).

Ай-Петринская яйла

Подъем с перевала на вершину горы занимает около 20 минут. Вершина горы Ат-Баш, возвышающаяся над уровнем моря на 1196 метров, отмечена триангуляционным знаком (фото ниже).

Вершина Ат-Баш

Дальнейший наш путь в сторону Ай-Петри вначале проходит по тропе, проложенной вблизи обрывистого южного склона Алупкинской стены. Внизу отчетливо видны поросшие лесом мощные скальные блоки, отделившиеся в свое время от Главной горной гряды. Наиболее высокая из этих скал – Чака-Тыш возвышается на 900 метров над уровнем моря.

А еще дальше гигантским треугольным зубом на фоне черных лесных пожарищ вырисовывается легендарная скала Нишан-Кая (она же Шаан-Кая – Святая Скала). Ее южная сторона представляет собой гигантский обрыв с отрицательным уклоном. Камень, сорвавшийся с вершины скалы, падает в 30 метрах от ее подножья. Во все времена Шаан-Кая манила и сейчас манит альпинистов, желающих испытать себя на трудных скальных маршрутах.

К великому сожалению, в 2007 году в горах над Алупкой бушевал мощнейший пожар, погубивший огромный массив великолепных крымских сосен в районе скалы Шаан-Кая. До сих пор выжженная земля там ничем не зарастает и напоминает о преступной человеческой беспечности. А ведь в этом районе проходили красивейшие тропы, ведущие на Ай-Петринскую яйлу, – Воронцовская, Западная и Восточная «Шанхайские». После пожара великолепный сосновый лес, укрывавший восходителей от палящего солнца, превратился в черное пепелище. Соответственно, резко сократилось количество туристов, идущих по этим маршрутам.

Наша тропа, идущая с вершины Ат-Баш на снижение по краю обрыва, не имеет ответвлений, и потерять ее сложно. Но сказанное справедливо лишь до тех пор, пока тропа не войдет в зону низкорослого леса. Здесь нужно быть внимательными и в сомнительных местах искать продолжение тропы вблизи обрыва.

Обогнув глубокий провал, тропа пойдет вверх. Здесь она хорошо читается и угрозы потерять тропу нет. Так будет до тех пор, пока мы не выйдем на поляну с большим туром из камней (фото ниже). Для перехода с вершины Ат-Баш до тура требуется около 40 минут. Начиная с этого места, нужно быть предельно внимательными, чтобы не сбиться с верного пути.

Большой тур

Напротив изображенного выше большого тура виден склон с отчетливой тропой (см. перечеркнутый желтый пунктир на фото ниже). Эту тропу иногда принимают за продолжение маршрута и, преодолев заросли, начинают подъем по ней. Этого делать не следует, поскольку перечеркнутая на фото тропа ведет не к Ай-Петри, а к Бедене-Кыр.

Поэтому около большого каменного тура следует внимательно осмотреться и найти у нижней кромки поляны небольшой тур из белых камней (см. фото ниже). К нему от большого тура нет четкой тропы, нужно будет идти напрямую. Только у белого тура начнется четкая тропа, по которой мы пойдем дальше.

Ответственный участок пути

Следующие 25-30 минут мы будем идти по красивой лесной тропе, которая, к сожалению, во многих местах читается плохо. Кое-где на ней сложены небольшие каменные туры, но чаще приходится находить продолжение пути, внимательно осматриваясь вокруг.

Если тропа потеряна, ни в коем случае нельзя пытаться идти без нее. Нужно вернуться туда, где сошли с тропы, и найти верное продолжение. Оно найдется всегда (тропа здесь набита в целом неплохо).

Заканчивается лесная часть этого отрезка пути в том месте, где справа от тропы зияет жерло горного прохода Копек-Богаз – Собачьего Горного Прохода. Отсюда до предвершинного плато Ай-Петри около часа ходьбы.

От Копек-Богаза отличная тропа поднимается по безлесной яйле. Вскоре она выведет нас на плато, откуда хорошо просматривается антенная мачта бывшей воинской части (см. фото ниже), а также цилиндрические бетонные опоры для защитного купола радиолокационной антенны, подобного куполам на горе Бедене-Кыр. Ни антенны, ни защитного купола здесь давно уже нет.

Антенная мачта

Обогнув территорию воинской части, оставляя ее справа, тропа выведет нас на широкую каменистую дорогу, идущую к предвершинному плато Ай-Петри. Вскоре мы увидим справа по ходу движения пологий северный склон Ай-Петри (см. фото ниже). Такая несимметричная форма рельефа, когда один склон обрывистый, а противоположный пологий, называется куэстой (от испанского cuesta, что в переводе означает склон горы).

На фото видны энтузиасты, поднявшиеся на вершину, чтобы с высоты птичьего полета полюбоваться бескрайними морскими далями, утопающим в зелени южным берегом Крыма и живописными скальными стенами Главной гряды.

Северный склон Ай-Петри

Минут через 25 ходьбы по дороге мы выйдем на предвершинное плато Ай-Петри, где бурлит праздная жизнь. Группы курортников, поднявшихся с Южного берега на автомашинах или в вагончиках канатной дороги, спешат к пещерам; другие, взявшие на прокат лошадей, осваивают азы верховой езды; третьи фотографируют все вокруг и т.д.

Но наибольшее столпотворение происходит дальше – вблизи верхней станции канатной дороги. Там буйствуют страсти восточного базара. Предприимчивые молодые люд (в основном татары) довольно навязчиво предлагают плов, шашлык, манты, домашнее вино, бараньи шкуры, тюбетейки и т.д. А рядом альтернативные предложения – прокатиться на лошади или сфотографироваться с верблюдом, медведем, обезьяной, соколом и т.д.

Наша следующая задача – преодолеть ряды зазывал и подняться на вершину Ай-Петри (1234 метра над уровнем моря). От верхней станции канатной дороги туда ведет вначале бетонированная дорожка, а дальше – естественная тропа, на которой камни отполированы до блеска ботинками посетителей. Подъем с плато на вершину занимает около 10 минут.

О том, как выглядит вершина, о геологическом прошлом Ай-Петри и ее знаменитых зубцов, о канатной дороге «Мисхор – Ай-Петри» и многом другом, связанном с этой горой, можно прочесть в описании Маршрута №1 (здесь повторяться не будем).

Осмотрев вершину и открывающиеся с нее виды, начнем спуск – вначале на предвершинное плато, а затем на Ялтинскую трассу к указателю «9-й километр», где от трассы ответвляется дорога на Мисхор. Спускаться с плато будем по Кореизской тропе, берущей начало у Сосны-самолета. Особенности этого спуска и самой тропы рассмотрены в описании Маршрута №1.

Выше было сказано, что для подъема с Ялтинской трассы на Ат-Баш-Богаз требуется два с небольшим ходовых часа. Для перехода с Ат-Баш-Богаз на предвершинное плато Ай-Петри нужно еще 2,5 часа. Для подъема с плато на вершину Ай-Петри и спуска на плато необходимо еще около получаса, и для спуска с плато на Ялтинскую трассу – час с небольшим. Просуммировав все это, получим, что общее ходовое время данного похода составляет примерно 6 часов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Случайные фото
Яшмовый пляж – красивейшее место на юго-западе Крыма. Он находится в Балакла¬вском районе Севастополя, вблизи мыса Фиолент. Свое наз¬вание пляж получил потому, что среди обычной гальки на нем встречаются халцедоновые камни, а также агаты, сардеры и великолепная яшма (к сожалению, редко). Эти камни появились здесь при извержении древнего вулкана. На Яшмовый пляж можно добраться катером из Балаклавы или пешком от Георгиевского монастыря. Ай-Петринская яйла простирается с запада на восток на 25 километров – от Байдарских ворот до горы Рока, а с юга на север на 13 километров – от южных обрывистых склонов Главной горной гряды Крыма до более пологих северных склонов, обращенных в долины рек Коккозки и Бельбека. На Ай-Петринскую яйлу можно подняться на автомашине из Ялты или Бахчисарая по шоссе, связывающем эти города, а также пешком по одной из троп. Облачный зимний вечер на южном берегу Крыма. Природа замерла, а море превратилось в бескрайнюю чашу расплавленного серебра. Чертова Лестница (Шайтан-Мердвен) – перевал через главную гряду Крымских гор (578 м. над уровнем моря). В I веке н.э. римляне превратили это естественное понижение горной гряды в дорогу, пригодную для гужевого транспорта. Сейчас эта дорога разрушена и подниматься приходится, лавируя между живописных скал. Чтобы добраться до Чертовой Лестницы, нужно доехать ялтинским автобусом до села Оливы, а дальше поднятья пешком.