Яндекс.Метрика

Маршрут №6 — Тропа Керезла (часть 1)

Маршрут начинается с того места Ялтинской трассы, где от нее ответвляется дорога на Оползневое (сюда легко добраться рейсовым автобусом из Севастополя или Ялты). Начало этого маршрута (первые 30 минут хода) совпадает с началом Маршрута №4. То есть от Ялтинской трассы нужно идти по асфальтированной дороге, ведущей в Оползневое. Через 30 минут неспешного хода мы поднимемся на старое шоссе Севастополь–Ялта к развилке: влево – Оползневое, вправо – поселок Голубой залив. Нам налево.

От развилки до центра села, где находится автобусная остановка, всего полтора километра. Оползневое – одно из немногих крымских сел, сохранивших былой колорит. На фоне близких гор очень красиво смотрятся утопающие в зелени небольшие одноэтажные дома, узкие крутые улицы, сады и виноградники. И еще радует глаз отсутствие дворцов, заполонивших южный берег (грандиозная усадьба есть, но она не в центре села).

Сразу за автобусной остановкой нам нужно свернуть с шоссе вправо на улицу Кизиловую, как это показано на фото ниже, и начать довольно крутой подъем по этой улице.

Поворот на улицу Кизиловую

На нашем пути будет одно раздвоение дороги, где ответвление вправо нужно игнорировать.

В конце улицы Кизиловой дорога выродится в тропу, которая вскоре раздвоится. Нам нужно выбрать правую тропу и выйти по ней на грунтовую дорогу.

На пересечении тропы (синяя линия) с дорогой (красная линия) следует повернуть по дороге вправо к большому винограднику. Дорога огибает виноградник, как это показано на схеме:

Схема обхода

Виноградник можно обогнуть по дороге, или срезать петлю, пройдя между рядами (зеленая линия на схеме). На переход из центра села до виноградника требуется 10-15 минут.

От виноградника дорога пойдет на подъем в сторону гор. В двух местах эта дорога перекопана бульдозером, чтобы исключить проезд машин к винограднику. Через 10 минут подъема от виноградника дорога выведет нас на большую поляну (фото ниже).

Большая поляна

Пройдя по левому краю поляны, дорога свернет влево и вскоре существенно расширится. Через 100 метров от поляны эта широкая дорога снова свернет влево и пойдет вниз, а нам нужно продолжить движение прямо по более узкой дороге.

Вскоре мы подойдем к тройной развилке. Здесь очень важно не ошибиться. Нужно проигнорировать две хорошие дороги, уходящие влево и вправо, а продолжить движение по идущей прямо тропе, отмеченной небольшим туром из камней (см. желтую линию на фото ниже).

Тур

Минут через 30 идущая в гору тропа замедлит подъем, а потом начнет плавно снижаться. В этом месте от нее под прямым углом ответвится вправо красноватая щебенистая тропа, идущая на подъем. Нам нужно свернуть на эту тропу, которая за 10-15 минут приведет нас к скальной стене и свернет вправо, повторяя замысловатые изгибы подножья скальной стены. Это и есть начало тропы Керезла.

Топоним «Керезла», что в переводе с тюркского означает «Канава», упоминался на карте Крымского сборника Кеппена еще в 1836 году. Тем не менее, до сих пор не утихают споры, где находится тропа Керезла – с востока или с запада относительно горы Морчека. Я считаю, что тропа Керезла проходит западнее вершины Морчека, как это показано на приведенной ниже моей фотографии.

Тропа Керезла

Причина разногласий, на мой взгляд, в том, что альпинисты рас-пространяют название горы Морчека на «Вертикальную взлетную по-лосу», как они сами называют наиболее крутую часть скальной стены (см. фото выше). Относительно этой стены Керезла восточнее, а относительно истинной вершины – западнее.

Я согласен с автором публикации (e-mail: slava@travel.org.ua), предложившим следующую схему:

Схема

Однако закончим географический анализ и начнем подъем по тропе Керезла. Тропа поражает своей продуманностью и ухоженностью. Ей очень много лет, но она великолепно сохранилась. Создается впечатление, что вымостки серпантина сделаны совсем недавно.

По мере подъема скалы приобретают все более причудливую форму. На вершине одной из них установлен крест:

Крест

Подъем продолжается около 30 минут. В результате мы выйдем на относительно пологий скальный участок, и минут 10 будем идти без набора высоты. Затем будет небольшой взлет, после которого мы снова окажемся в области пологих скал.

Начиная с этого момента и до выхода на яйлу нужно быть очень внимательными, чтобы не потерять тропу, которая во многих местах читается здесь плохо. Некоторым ориентиром на этом участке может служить огромный провал, заполненный каменными глыбами. Он остается слева по ходу нашего движения. И еще один ориентир, подтверждающий правильность выбранного пути, — закрепленная на скале металлическая табличка: «Памяти трагически погибшего спелеолога Вдовиченко А.Н.».

Вскоре тропа приведет нас к довольно глубокому скальному рву, который необходимо преодолеть. Очевидно этот ров, который местные жители называли «канава», дал название тропе – «Керезла». Так или иначе, но, форсировав ров, мы окажемся на Ай-Петринской яйле. На весь подъем от подножья скальной стены до выхода на яйлу требуется около часа ходового времени.

В процессе петляний в каменных джунглях тропа так хитро изворачивается (см. спутниковое фото ниже), что, поднявшись на яйлу, мы не сразу сориентируемся в какую сторону нужно идти дальше. Только перейдя на другую сторону узкого здесь плато, поймем, что подъем мы начали с южной стороны горы, а вышли на северную сторону.

Карта со спутника

Это же подтверждают и открывающиеся виды. Например, на фото ниже видно, что в восточном направлении господствуют вершины Ат-Баш и Ай-Петри. А мы, в соответствии с планом похода, пойдем на запад.

Ат-Баш и Ай-Петри

Но прежде чем идти на запад можем подняться на вершину Морчека для осмотра окрестностей. Гора Морчека (981,5 м. над уровнем моря) замыкает с востока череду скальных обрывов Главной гряды, простирающихся от прохода Шайтан-Мердвен (Чертова лестница). Этот участок Главной гряды называется Кастропольский кант или Кастропольская стена. Некоторые авторы объединяют Кастропольскую стену с Байдарской стеной, расположенной западнее Шайтан-Мердвена, и называют всю эту стену Байдаро-Кастропольской.

4 комментария: Маршрут №6 — Тропа Керезла (часть 1)

  • Александр говорит:

    Спасибо огромное за Ваш сайт.
    Воспользовались этим описанием и сходили с товарищем по Керезле.
    Вот отчет об этой прогулке
    http://a-ur.livejournal.com/41478.html

  • Виталий говорит:

    Александр!
    Я с удовольствием читаю Ваши лаконичные с хорошим юмором описания походов и рассматриваю мастерски сделанные фотографии. Мне очень приятно, что сайт http://tropykryma.com (в частности, мое описание маршрута «Тропа Керезла») оказался полезным для Вас. Сейчас я дополняю раздел «Тропы Байдарской долины». Конечно, в Байдарской долине Вы, как дома, но, может быть, что-то из этих моих описаний маршрутов будет интересным для Вас. Успехов!

  • Александр говорит:

    Большое СПАСИБО! Очень лаконично, но точно!!! Очень хочу пройти по этому маршруту.

  • Инна говорит:

    Виталий, огромное спасибо за описание маршрутов. Сходили по тропе Керезла, несмотря на отсутствие маркировки, все ориентиры удалось найти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Случайные фото
Фото Зима по-крымски сделано на Историческом бульваре Севастополя. Скрепленный ночным морозцем снег еще держится на ветвях деревьев, но высокое голубое небо и теплые солнечные лучи - порука того, что очень скоро от этого зимнего убранства не останется и следа. Скалы Мертвого города на хребте Хоба-Тепе (Вершина с пещерами) - самая  впечатляющая часть Кара-Дага.  Ученые считают, что именно в этом районе находил¬ся кратер вулкана, извержение которого произошло 160 млн. лет назад. Мертвый город пора¬жа¬ет первозданной красотой базальтовых стен, башен и пиков, вознесшихся над морем на 440 метров. Облачный зимний вечер на южном берегу Крыма. Природа замерла, а море превратилось в бескрайнюю чашу расплавленного серебра. На фото изображена гора Аскети (386,6 м), находящаяся вблизи Балаклавы. На вершине горы сохранился комплекс оборонительных сооружений,- "Форт Южная Балаклава". Форт строился в период с 1912 по 1915 год. Самым примечательным объектом форта является висящий на отвесной скале бронированный наблюдательный пост, называемый "Бочкой смерти". Из Балаклавы на Аскети можно подняться за 40 минут.