Яндекс.Метрика

Маршрут №6 — Тропа Керезла (часть 2)

Массив Морчека – один из самых красивых и сложных в Крыму. На его южном склоне проложено более 20 скалолазных маршрутов 5-й и 6-й категорий сложности по практически отвесным 400-метровым монолитным скалам «вертикальной взлетной полосы».

В 1786 году в этом районе был эпицентр мощнейшего землетрясения, в результате которого под обрушившимися с горы каменными глыбами были похоронены две деревни: Кучук-Кой и Кикинеиз. До сих пор внизу видны свалившиеся куски скал (см. фото ниже).

Кучук-Кой

Много каменных глыб обрушилось также западнее, — там, где сейчас находится Кучук-Койский карьер. Среди скал больших размеров там выделяется гигант Алтын-Гёз (Золотой Глаз), изображенный на фото ниже. О его размерах можно судить, сопоставив эту громадину с находящимися поблизости экскаваторами. С высоты горы они кажутся игрушечными.

Алтын-Гёз

Осмотрев эти достопримечательности, отправимся по хорошо набитой тропе в западном направлении. Здесь тропа уже будет удаляться от бровки яйлы, лавируя между карстовыми воронками и лесными массивами. Незаметно мы перейдем по яйле с горы Морчека на Кастропольскую гору (954,6 м. над уровнем моря). В районе бровки яйлы эта гора имеет заостренную скальную возвышенность, которую называют Треугольником.

Примерно в 2-х километрах к западу от Кастропольской горы находится гора Балчик-Кая (945 м. над уровнем моря). Ее название переводится с тюркского, как «Грязный Утес». Эта гора характерна тем, что она рассечена на две части разломом и на каждой из этих частей стоит квадратная тарелка пассивного отражателя телесигнала (см. фото ниже).

Отражатель

В районе Балчик-Кая тропа, по которой мы идем, превращается в грунтовую дорогу. Время перехода от горы Морчека до Балчик-Кая – один час. От пассивных отражателей дорога спускается по безлесному склону в небольшой овраг, преодолевает его и входит под кроны высокого букового леса. Здесь мы сразу попадаем на большую бивуачную поляну с деревьями в центре круга. Вблизи этой поляны находится колодец Балчих-Кую (Грязный Колодец), расположенный в сухом русле водотока. Колодец сделан из бетона и накрыт металлической крышкой. Вода из этого колодца пригодна для питья. Рядом с колодцем находится пересыхающий летом пруд.

Передохнув на этом красивом бивуаке, отправимся в путь. Как только мы выйдем из леса, слева появится скальный мыс, а за ним — громадина горного массива Мердвен-Каясы, возвышающегося на 856 метров над уровнем моря. Название этого массива переводится, как Горный массив над лестницей. Наиболее впечатляющим является вид этого массива со стороны прохода Чертова лестница.

Вскоре после того, как мы минуем Мердвен-Каясы, наша дорога нырнет в буковый лес и довольно круто пойдет на понижение. Высокие буки без подлеска заботливо укрывают дорогу от солнечных лучей и создают атмосферу полного покоя. На этом участке нет никаких развилок, поэтому можно беззаботно шагать по лесной дороге и любоваться красивыми видами. Только через 40 минут ходьбы от пассивных отражателей мы подойдем к развилке, на которой нужно будет повернуть влево. Через 10 минут будет еще одна развилка, где нужно будет снова повернуть влево. Еще 10 минут ходьбы, и мы увидим памятник партизанам:

Памятник партизанам

Около памятника пересекается много дорог. Кроме нашей, сюда приходит знаменитая Римская дорога, имеющая богатую историю. В середине I века нашей эры, когда городу-государству Херсонесу Таврическому стали угрожать скифские племена, херсонеситы обратились за помощью к могущественному Риму. Император Нерон решил помочь Херсонесу и направил в Крым свои войска, которые разгромили скифов. Для закрепления успеха было принято решение о строительстве на мысе Ай-Тодор (Святой Федор), недалеко от нынешнего Ласточкиного гнезда, римской крепости Харакс (в переводе с греческого – «Место, окруженное стеной»).

Со временем, когда главной базой римских войск стал Херсонес, возникла проблема переброски войск и грузов с одной базы на другую. Тогда было решено построить дорогу, соединяющую Харакс с Херсонесом. Для этого из Рима прибыла специальная бригада мастеров, под руководством которых уже было проложено немало знаменитых римских военных дорог «via militaries». Вот тогда и была пробита в горах эта 100-километровая дорога, сохранившаяся на мно-гих участках до наших дней.

Еще к памятнику партизанам приходит дорога от поляны Бизюка и несколько объездных дорог. Но нам все эти дороги в данном случае не нужны. Прямо за памятником начинается идущая вниз широкая тропа (см. стрелку на фото выше), по которой минут за 10 можно дойти до начала спуска по Чертовой лестнице.

Прежде чем начать спуск, рассмотрим расположение скал в горном проходе Шайтан-Мердвен. Западной границей этого прохода является скала Мердвен-Кая (Скала над лестницей). Именно со склона этой горы сделан приведенный ниже снимок:

Мердвен-Каясы

Восточной границей прохода является клиновидный утес Исар-Кая (Крепостная скала) высотой 600 метров. К нему с перевала идет хорошая тропа. На плоской вершине утеса в результате раскопок были обнаружены фундаменты оборонительных башен и часовни, возведение которых специалисты относят к средним векам.

К востоку от Исар-Каи располагается контрфорс Балчик-Кая, который в описаниях Чертовой лестницы часто путают с горой Балчик-Кая. Контрфорс – это неявно выраженное ребро на крутом склоне горы. Скала Исар-Кая и контрфорс Балчик-Кая находятся немного севернее фронтальной линии обрывов и в плане образуют амфитеатр, происхождение которого специалисты связывают с мощным землетрясением.

Длина Чертовой лестницы от ее верхней точки на высоте 578 метров до старого Севастопольского шоссе составляет 250 метров. Перепад высот при этом равен 100 метрам.

Для неспешного спуска по Чертовой лестнице на старое шоссе нам потребуется около 20 минут. По пути можем убедиться, как разумно спрофилирован этот древний путь и представить себе, сколько усилий затратили те, кто прокладывал этот участок Римской дороги. А заодно можем вспомнить, что по Чертовой лестнице в свое время поднимались Пушкин, Грибоедов, Жуковский, Бунин, Брюсов и многие другие наши великие соотечественники.

Дальнейший путь в село Оливы по сравнению с пройденным маршрутом является самым комфортным. Вначале мы спустимся по ступеням с шоссе к нижнему памятнику партизанам и далее пойдем по хорошей тропе-срезке, которая начинается сразу за памятником и идет с уклоном вправо (узкие тропы, идущие на спуск прямо нужно игнорировать). Через 5-7 минут тропа-срезка выведет нас на одну из петель шоссе, спускающегося серпантином.

Оставшуюся часть пути мы пройдем по асфальту. Через 15 минут подойдем к развилке, где нужно идти прямо. Буквально через 70 метров будет вторая развилка с указателем, что дорога прямо ведет к Дому-музею Юлиана Семенова. Если время позволяет, можно осмотреть музей (см. фото ниже). В противном случае следует повернуть на развилке вправо и продолжить спуск по дороге с белыми стрелами, указывающими автомобилистам путь к Дому-музею. Сама эта улица носит имя Ю. Семенова.

Дом Ю. Семенова

Минут через 7 мы подойдем к развилке, где маркированная белыми стрелами дорога уйдет вправо, а улица Ю. Семенова (здесь уже немаркированная) продолжится влево и вниз. Мы пойдем вниз и вскоре увидим лестницу, прямо идущую к Ялтинской трассе. Пятиминутным спуском по этой лестнице мы закончим наш поход.

Тем, кому нужно ехать в Ялту, следует перейти дорогу. Автобусная остановка в этом направлении находится напротив конца лестницы, по которой мы спустились на трассу. А едущим в Севастополь нужно повернуть вправо и пройти по шоссе метров 300 до автобусной остановки.

Если просуммировать отрезки времени, затраченного на прохождение всех участков пути, то получится, что продолжительность этого маршрута составляет примерно 6 ходовых часов..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Случайные фото
Озеро Тобечикское расположено на черноморском побережье в 12 км. от Керчи. Когда-то это был крупный лиман. Вода в нем быстро прогревалась, и туда заходило так много рыбы, что ее ловили руками. Но потом, чтобы не объезжать лиман, его берега вблизи моря соединили дамбой и проложили по ней дорогу. Вскоре лиман превратился в безжизненное соленое  озеро, единственной большой ценностью которого являются лечебные грязи. Одной из "жемчужин" Севастополя является мыс Фиолент и находящийся поблизости от него Георгиевский монастырь, который в 1891 году отметил свое 1000-летие. Во все времена интерес к монастырю был чрезвычайно велик. В 1898 году монастырь посетила императрица Александра Федоровна, прибывшая в Крым вместе с императором Николаем II. В честь этого посещения одна из красивейших бухта Фиолента получила название Бухта Александры. Ванна молодости – самое крупное естественное углубление Большого каньона Крыма. Ее длина 5 метров, а ширина и глубина около 3,5 метров. Чтобы добраться до Ванны молодости, нужно проехать или пройти по трассе Бахчисарай-Ялта от села Соколиного около 7 км. в сторону Ялты, затем свернуть влево на грунтовку и отправится в путь. Протяженность маршрута от автомобильной трассы до Ванны молодости и обратно – около 3 км. На фото изображена гора Аскети (386,6 м), находящаяся вблизи Балаклавы. На вершине горы сохранился комплекс оборонительных сооружений,- "Форт Южная Балаклава". Форт строился в период с 1912 по 1915 год. Самым примечательным объектом форта является висящий на отвесной скале бронированный наблюдательный пост, называемый "Бочкой смерти". Из Балаклавы на Аскети можно подняться за 40 минут.