Яндекс.Метрика

Тропы Ай-Петри

Общая характеристика района путешествий

Зубцы Ай-ПетриНазвание «Тропы Ай-Петри» не следует воспринимать букваль-но, как описание только тех троп, которые ведут непосредственно на эту вершину. Имя «Ай-Петри» в данном случае использовано для обозначения обширной Ай-Петринской яйлы, примыкающих к ней южных склонов Главной горной гряды, а также расположенных здесь же вершин Ат-Баш, Морчека, Балчик-Кая и др.

Гора Ай-Петри (Святой Петр) дала название всей примыкаю-щей яйле. Слово «яйла» происходит от тюркского «джейляу», что в переводе означает «горное пастбище». Ай-Петринская яйла (или Ай-Петринское плато) простирается с запада на восток на 25 километров – от Байдарского перевала до меридиана, проходящего через гору Рока (Дикая Горчица). Соответственно, на западе Ай-Петринская яйла граничит с Байдарской яйлой, а на востоке – с Ялтинской.

«Ай-Петринской» яйла названа не потому, что Ай-Петри – самая высокая гора на этом плато. Высота Ай-Петри 1234 метра над уро-внем моря, а, например, горы Рока – 1346 метров (она самая высокая на Ай-Петринской яйле). Даже гора Бедене-Кыр (Перепелиная Вершина) с белоснежными куполами антенн на 90 метров выше Ай-Петри. Тем не менее, визитной карточкой не только яйлы, но и всего Крыма, стала самая экзотическая гора Ай-Петри с ее знаменитыми зубцами (см. фото выше).

На Ай-Петринское плато практически со всех сторон ведет множество троп и дорог. Описывать все эти пути вряд ли имеет смысл. Поэтому здесь рассмотрены только самые интересные, по мнению автора, тропы, ведущие с южного берега Крыма непосредственно на вершину Ай-Петри, на Ай-Петринскую яйлу или к началу других троп, идущих на яйлу. К их числу относятся Кореизская, Таракташская, Ставрикайская, Боткинская и Штан-геевская тропы, а также тропа Керезла.

В перечень описанных троп не включены некоторые достойные внимания пути подъема на Ай-Петринскую яйлу по той причине, что они проходят через обширные участки леса, выгоревшего в результате пожаров. Таковыми, например, являются Воронцовская и Шанкайские тропы, сильно пострадавшие от катастрофического пожара 2007 года.

В путеводитель также не включены описания маршрутов через такие горные проходы как Скобы, Малая-Богаз и другие, содержащие элементы экстрима. Здесь отобраны и описаны только такие маршруты путешествий, которые позволяют познакомиться с наиболее интересными объектами Ай-Петринского массива без риска, специального снаряжения и альпинистской подготовки. Достаточно иметь спортивную обувь с хорошим протектором; удобную одежду, соответствующую времени года; небольшой запас воды и легкий перекус. Выбор того или иного маршрута определяется, главным образом, физическими возможностями участников. Самые простые – Маршруты №1 и №3, а самые трудоемкие – Маршруты №4 и №5.

Кроме описания конкретных маршрутов, здесь содержится также информация, необходимая для самостоятельного преодо-ления некоторых горных проходов на Ай-Петринскую яйлу. Например, подробно описано, как подняться на Ат-Баш-Богаз и Аскер-Кач-Атан, как расположены эти проходы друг относительно друга, и как можно продолжить поход после преодоления каждого из них.

Наряду с описанием популярных туристических маршрутов, рассмотрены также некоторые редко используемые пути. К их числу, например, относится древняя тропа Керезла, по которой можно подняться на вершину горы Морчека, а затем пройти вдоль бровки яйлы над Кастропольской стеной, любуясь чудесными видами ЮБК.

Все описанные в путеводителе маршруты однодневные. Для их прохождения в среднем темпе требуется от 4 до 6 ходовых часов, куда не входят затраты времени на привалы, фотографирование и т.д. Измерение расстояний не в километрах, а в ходовых часах, – обычная практика в горном туризме и альпинизме. Всего в разделе «Тропы Ай-Петри» рассмотрено 6 горных маршрутов:

Маршрут №1, условно названный «Кореизская тропа», начинается с того места Ялтинской трассы, где от нее ответвляется дорога на Кореиз и Мисхор. Усыпанная хвоей тропа проложена по живописному сосновому лесу. Неспешно поднимаясь в гору, она подведет нас к Вороньей скале, откуда открываются красивые виды на южный берег и на склон Ай-Петри, по которому нам предстоит идти (см. фото ниже).

Склон Ай-Петри

Хорошая тропа выведет нас на предвершинное плато, к верхней станции канатной дороги. Еще 10 минут подъема и мы на вершине рядом с зубцами. Полюбовавшись окрестностями и уникальными зубцами Ай-Петри, спустимся на плато и отправимся в расположенную поблизости пещеру Геофизическую. Осмотрев пещеру, вернемся к верхней станции канатной дороги и начнем спуск по той же Кореизской тропе, по которой поднялись на плато. Те, кто устал, могут спуститься в Мисхор в вагончике канатной дороги. Ходовое время, необходимое для прохождения этого маршрута, — 5 часов.

Маршрут №2, условно названный «Таракташская тропа», начинается от 98-метрового водопада Учан-Су. По заросшему соснами ребру тропа выведет нас в сказочно красивое урочище Таракташ и затем — на Ай-Петринское плато.

Таракташ

Далее мы по грунтовой дороге пройдем к скале Шишко и Ай-Петринскому меридиану, перевалим через небольшую возвышенность и выйдем к верхней станции канатной дороги, откуда спустимся по знакомой уже нам Кореизской тропе на трассу Ялта-Севастополь. Общее ходовое время — 6 часов.

Маршрут №3, условно названный «Боткинская, Ставрикайская и Штангеевская тропы», начинается в Ялте от Поляны сказок. Вначале мы пройдем по Боткинской тропе мимо водопадов Яузлар на вершину Ставри-Каи, а откуда совершим радиальный выход на Ай-Петринское плато по Ставрикайской тропе.

Боткинская тропа

Спустившись с плато к Ставри-Кае, продолжим путь в прежнем направлении, но теперь уже по Штангеевской тропе, местами вырубленной в отвесной стене (наиболее интересным вырубленным участком тропы является Чертов мост). Далее в верховьях реки Учан-Су мы можем рассмотреть одноименный водопад сверху, затем спуститься на смотровую площадку к подножью водопада и оттуда доехать или дойти 4 км. до трассы Ялта-Севастополь. Ходовое время этого похода 4-5 часов.

Маршрут №4 условно можно назвать «Из Оползневого в Родниковое через Спирады». Начинается поход с Ялтинской трассы от поворота на село Оползневое. Первым интересным объектом на маршруте будет скала Биюк-Исар, на которой в прошлые века находился феодальный замок-крепость.

Биюк-Исар

От Биюк-Исара наш путь будет лежат на север к горному проходу Аскер-Кач-Атан. Преодолев достаточно крутой скальный подъем, мы окажемся на краю Ай-Петринского плато, откуда тропа ведет на склон горы Спирады. Поднимемся по этой тропе и выйдем на грунтовую дорогу, ведущую в урочище Карадагский лес. Лавируя там между карстовыми воронками, выйдем к Карадагским озерам, откуда по знаменитой Римской дороге спустимся в село Родниковое. Для прохождения этого маршрута в среднем темпе нужно 6 ходовых часов.

Маршрут №5 условно можно назвать «Из Голубого залива через Ат-Баш-Богаз на Ай-Петри». Начинается поход с Ялтинской трассы от поворота к поселку Голубой залив. За поселком лесная грунтовая дорога, красиво проложенная по склону заросшему вековыми соснами, выведет нас через горный проход Ат-Баш-Богаз на Ай-Петринскую яйлу. Как только мы выйдем на плато, перед нами откроется просторная котловина Беш-Текне с пятью источниками родниковой воды. Отсюда мы поднимемся на вершину горы Ат-Баш, являющуюся прекрасной площадкой обзора (см. фото ниже).

Ат-Баш

Дальнейший наш путь в сторону Ай-Петри проходит вначале по тропе, проложенной вблизи обрывистого южного склона Алупкин-ской стены, а затем — между карстовыми воронками яйлы. В конечном счете тропа выведет нас на грунтовую дорогу, ведущую к предвершинному плато Ай-Петри. Здесь нам уже все знакомо: пещеры, верхняя станция канатной дороги, тропа на вершину горы и Кореизская тропа, по которой мы спустимся на Ялтинскую трассу. Для прохода от Голубого залива через Ат-Баш-Богаз на Ай-Петри и спуска на трассу требуется 6 ходовых часов.

Маршрут №6 условно можно назвать «Тропа Керезла». Начинается поход с Ялтинской трассы от поворота на село Оползневое. Тропа в горы берет свое начало на северной окраине села. Сплетение лесных дорог в конечном счете приводит к началу тропы Керезла — одной из древнейших троп Крыма. Ей много веков, но она и сейчас поражает своей продуманностью и ухоженностью. Издали кажется, что крутизна склона слишком велика для прокладки тропы (см. фото ниже), тем не менее здесь проходит безопасная тропа.

Вертикаль Керезлы

Тропа Керезла выходит на Ай-Петринское плато неподалеку от вершины горы Морчека, на южном склоне которой проложено более 20 скалолазных маршрутов высших категорий сложности. Двигаясь далее на запад, мы пройдем вдоль кромки Кастропольской стены, потом удалимся от обрывистых склонов и поднимемся на гору Балчик-Кая. Оттуда уже недалеко до скального мыса Мердвен-Каясы и Чертовой лестницы. По грунтовой дороге, спускающейся с горы Балчик-Кая и идущей дальше к памятнику партизанам, мы доберемся до Чертовой лестницы, спустимся по ней на старую ялтинскую дорогу, придем в село Оливы и окажемся на трассе Ялта-Севастополь. На этом поход заканчивается. Ходовое время обычно составляет 6 часов.

Весной 2013 года в Севастополе был издан мой путеводитель «Тропы Ай-Петри», который я использовал при подготовке статей для этого сайта. Путеводитель и статьи, несомненно, далеки от совершенства, поэтому я с благодарностью приму ваши замечания и предложения, направленные на улучшение описаний маршрутов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Случайные фото
Южная вершина Демерджи. Горный массив Демерджи находится в 10 км. от Ангарского перевала, через который прохо-дит трасса Симферополь-Ялта. Чтобы подъехать к горе на личном транспорте, нужно свернуть с трассы на село Лучистое, расположенное у самого подножья Южной Демерджи. Туда же можно приехать на пригородном автобусе из Алушты. Восхождение на вершину горы или поход в Долину Привидений  – это увлекательное пешеходное путешествие. На фото "Муаровые тени" запечатлена игра света и теней на морском дне в солнечный день. Расположенный между Судаком и Феодосией горный массив Эчки-Даг (Козья гора) – одна из достопримечательностей юго-восточного Крыма. Массив имеет три вершины, самая высокая из которых достигает 676 м. над уровнем моря. Многих привлекает на Эчки-Даг таинственный вертикальный провал Ухо Земли, уходящий в недра горы на 130 метров. Проще всего подняться на Эчки-Даг из поселка Щебетовки, находящегося в 25 км. от Феодосии. Байдаро-Кастропольская стена – это западная часть обращенных к морю скальных обрывов Ай-Петринской яйлы. На востоке границей этой стены является гора Морчека, расположенная неподалеку от поселка Оползневое, а на западе – скала Форосский кант, находящаяся поблизости от Байдарского перевала. Стену хорошо видно с трассы Севастополь-Ялта. Подняться на нее с ЮБК проще всего от Байдарских ворот или через перевал Чертова лестница.