Яндекс.Метрика

Байдарские тропы северных склонов Главной гряды

ОБЩЕЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ ТРОП

На участке между селом Родниковым и поселком городского тира Орлиным находятся пять древ­них дорог (троп), связывающих Байдарскую долину с Южным берегом Крыма: Скельская, Капур­кай­ская, Календская, Малташская и Дерменкойская. Все эти тропы проложены вдоль русел рек, огра­ниченных с запада и востока горами (красные треугольники на схеме). Если не вдаваться в подробности, то расположение троп, рек и гор можно изобразить схематически следующим образом:

Общее расположение троп

    Тарпан-Баир           Кара-Даг           Хазанджих       Календы-Баир     Биюк-Синор        Чху-Баир 

Скельская тропа достаточно подробно описана в разделе «Тропы Байдарской долины» – маршрут  «Родниковое – Ат-Баш – Ай-Петри», поэтому здесь повторяться не будем. Правда, описанная там Римская дорога, не названа Скельской тропой, но именно такое название имеет эта дорога (тропа), про­ложенная на яйлу между горами Тарпан-Баир и Кара-Даг.

Капуркайская тропа описана в разделе «Балаклавские тропы» – маршрут «Из Родникового через Челеби в Ласпи«, поэтому делать специальное описание этой тропы не имеет смысла. Ниже рас­смот­рены лишь три оставшиеся тропы – Календская, Малташская и Дерменкойская.

КАЛЕНДСКАЯ ТРОПА

С Календской тропой можно познакомиться на переходе из села Подгорного к Чертовой Лестнице.  В село Подгорное, находящееся в Байдарской долине в двух километрах от села Родникового, из Севастополя можно приехать на автобусе, идущем от автостанции, расположенной на 5-м километре Балаклавского шоссе. Автобус в село не заходит, поэтому придется выйти там, где от шоссе ответвляется вправо асфальтированная дорога, идущая в Подгорное (от остановки до села менее километра).

Старое название Подгорного — «Календы«. Краевед В.Х. Кондараки толкует этот топоним, как тюрк­ское словообразование: «Кале» — крепость, «Энды» — спустившаяся. «Спустившейся крепостью» могли на­звать укрепление, защищавшее торговый путь через Чертову Лестницу со стороны Байдарской долины. Есть и другие толкования этого топонима.

Если, выйдя из автобуса, посмотреть в ту сторону, куда ведет ответвившаяся дорога, перед нами откроется панорама гор и разделяющих их ущелий (см. фото ниже).

Каньон реки Календы

На фотографии белой линией  показано примерное расположение Капуркайской тропы, а красной линией — Календской тропы. Еще правее (на фотографии это не видно) по оврагу Мал-Таш-Дере проходит Малташская тропа. По каждой из этих трех троп можно подняться к Чертовой Лестнице, а также на западную оконечность Ай-Петринской яйлы. В данном случае мы отправимся к Чертовой Лестнице по Календской тропе.

Вначале будем идти по асфальтированной дороге в сторону села Подгорного (на приведенной выше схеме это 1-я стрелка). Метров через 300 асфальтированная дорога свернет вправо к селу, а от нее ответвятся 2 грунтовки. Наша грунтовка идет прямо (на схеме это 2-я стрелка), а другая дорога уклоняется влево и идет к озеру. Еще через несколько десятков метров вправо ответвится дорога в село, а нам опять нужно идти прямо (3-я стрелка).

Вскоре наша дорога по касательной вольется в хорошую грунтовку, и пойдет с малым уклоном вверх (4-я стрелка). Идя по этой грунтовке, мы пересечем плохо заметную дорогу, уходящую вправо в Подгорное, а влево — к озеру (см. штриховую линию на схеме).

Схема движения

Далее мы пройдем мимо поляны с кострищами, оставив ее слева, и вскоре подойдем к развилке: вправо дорога уходит в лес, а влево со спуском идет широкая тропа (дорога), проложенная среди замшелых кустов терна. Нам следует свернуть влево, как это показано на схеме 5-й стрелкой. От шоссе до этого места идти около 20-ти минут.

Как только мы минуем терновник, слева увидим русло реки Календы. Далее оно будет нашим надежным ориентиром, оставаясь слева по ходу движения.

Дорогу, по которой мы идем, часто называют «Римской«, так как она во многом схожа с дорогами, проложенными рим­лянами в горах Крыма в 1-м веке нашей эры, — ширина 4 метра, те же крепиды у обрывистого края дорожного полотна, те же способы прохода узкостей путем вырубания ниш в монолите скал (см. фото ниже) и т.д. Но многие историки сомневаются, что эту дорогу проложили именно римляне.

Дорога, вырубленная в скале

Дорога очень хорошо спрофилирована, а ее скальные борта как бы драпированы разнообразными кустарниками и темно-зеле­ны­ми кронами можжевеловых деревьев.

По мере подъема тропа то приближается к краю обрыва, то удаляется от него, и все больше открывается панорама долины, когда оборачиваетесь назад (см. фото ниже).

Тропа

В те времена года, когда русла рек заполнены водой, на реке Календе образуется водопад, шум которого отчетливо слышен с тропы. При желании можно спуститься к этому водопаду и сделать несколько интересных снимков.

Минут через 30 подъема по тропе мы увидим слева по ходу движения туристический бивуак — кострище окруженное бревнами. Даль­ше нужно быть внимательными, так как через сотню метров четко различимая тропа закончится, и придется ориентироваться по синим меткам, нанесенным краской на стволы деревьев.

Маркировка указывает, что мы должны повернуть на 90 градусов влево, пересечь русло реки и начать подъем по склону «в лоб» с небольшим уклоном вправо. Хорошо заметной тропы здесь нет, но на всем протяжении подъема есть синие метки на деревьях, не дающие сбиться с верного пути. Правда, нанесены эти метки таким образом, что их лучше видно при спуске, чем при подъеме. Поэтому, поднимаясь по склону, ищите метки, оглядываясь назад.

Минут через 5 подъема склон станет менее крутым и неявно выраженные тропы сольются в грунтовую дорогу, которая вскоре выведет нас на перекресток 4-х дорог. Кроме многочисленных меток и лент синего, желтого и красного цветов, яркой приметой этого места является ведро без дна, висящее высоко на дереве (см. фото ниже). Путь от шоссе до этого места занимает около одного ходового часа.

Ориентир

На перекрестке не следует никуда сворачивать, а нужно идти прямо. Хорошая грунтовая дорога преодолеет небольшой подъем и пойдет с незначительным уклоном вниз. Нас будут сопровождать синие, красные и желтые метки на деревьях.

Дорога, по которой мы идем, не имеет развилок. Характерным ее участком будет поворота на 90 градусов вправо (в сторону моря) с небольшим подъемом. Через какое-то время после этого поворота будет развилка дорог, на которой нужно выбрать левую дорогу. Эта дорога выведет нас на поляну, где справа по ходу движения мы увидим в зарослях осадкомер, а чуть дальше — большое кострище (здесь узаконенное место стоянки туристов). От перекрестка, где на дереве весит ведро, до этой поляны около 50 минут хода.

Еще полсотни метров и мы выйдем на Т-образный перекресток, где наша дорога пересечется с Мордвиновской, идущей от памятника партизанам у Чертовой лестницы к Байдарскому перевалу. Если свернуть по Мордвиновской дороге влево, то через несколько десятков метров мы подойдем к памятнику партизанам. Весь переход сюда в невысоком темпе от места высадки из автобуса занимает около двух часов.

На тропу, идущую к Чертовой лестнице, можно свернуть до памятника партизанам или сразу за памятником. В любом случае менее чем за 10 минут мы окажемся в начале спуска с перевала на ЮБК. Отсюда можно спуститься по Чертовой лестнице в поселок Оливы и далее на трассу Ялта – Севастополь, или вернуться назад в Байдарскую долину по Капуркайской, Календской или Малташской тропе.

МАЛТАШСКАЯ И ДЕРМЕНКОЙСКАЯ ТРОПЫ

С Малташской и Дерменкойской тропами можно познакомиться, поднявшись от бывшей Орлиновской птицефермы на яйлу и спустившись затем по каньону Дельмен-Дере в поселок Орлиное.

Начинается маршрут с остановки «Птицеферма», находящейся неподалеку за селом Павловкой. Туда можно приехать из Севастополя на автобусе, идущем от автостанции на 5-м километре в село Передовое. Глобальным ориентиром нашего путешествия является находящаяся на в юго-вос­токе седловина (фото ниже) между горами Календы-Баир (Гора у села Календы) и Биюк-Синор (Боль­шая Граница). На эту седловину нам предстоит подняться по Малташской тропе.

Малташ

Календы-Баир, Биюк-Синор

Путешествие начинается с того, что мы должны будем вернуться от автобусной остановки 60-70 метров назад, пройти мимо ответвления хорошей дороги к птицеферме, и чуть дальше свернуть влево на плохую грунтовку, как это показано на приведенной ниже схеме красной линией. Далее мы должны пройти вдоль ограды птицефермы на поляну, где наша дорога раздваивается: одна уходит налево к реке (на схеме это зеленая линия), а вторая поворачивает направо в лес (красная линия).

Если свернуть налево, то мы попадем в каньон Мал-Таш-Дере (Овраг с Истоком у Камня), который часто называют Розовым. По дну этого каньона течет река Мал-Таш-Узень (Река с Истоком у Камня), имеющая также название — Арманка (кстати, в селе Пере­довом есть еще одна река с таким же названием). Истоки Мал-Таш-Узень лежат на Ай-Пет­рин­ской яйле, на юго-восточном склоне горы Биюк-Синор, а впадает эта река в Чернореченское водохранилище.

Схема

Если на поляне свернуть направо (см. красную линию на приведенной выше схеме), то мы выйдем на дорогу, идущую вверх по левому (орографически) борту каньона. Эту дорогу называют Малташской тропой. Поскольку Малташская тропа много веков использовалась, как вьючная, для провоза грузов из Байдарской долины через Чертову лестницу на южный берег Крыма и обратно, то ее называют также Торговой тропой.

Чтобы увидеть все красоты каньона, нужно идти непосредственно по руслу реки и по тропам вблизи русла. Сначала этот путь не имеет никаких сложностей, но в  дальнейшем, после про­хода старой плотины, он во многих местах затрудняется скальными прижимами, которые иногда непросто обходить, особенно когда река полноводна или покрыта льдом.

Но все сложности подъема по руслу реки вознаграждаются красотами каньона. На своем пути мы увидим каскады хрустальных струй, фантастические нагромождения каменных глыб и раз­нообразные каменные ванны, которые бурная река высверлила в свое время в скальном ложе каньона. Глядя на ручьи современной реки, трудно себе представить, что некогда здесь с огромной скоростью низвергались многотонные потоки воды. На фото ниже показан участок каньона с отполированным скальным дном и до­вольно большими каменными ваннами.

Мал-Таш-Узень каменные ванны

Летом река Мал-Таш-Узень обычно пересыхает. Вода остается только в ваннах и ванночках, где она приобретает коричневый цвет, так как настояна на листьях и травах (см. фото ниже).

Мал-Таш-Узень каменные ванны

Описывать детально маршрут движения по дну каньона бессмы­сленно. Развилок там нет, конечная цель – выход на седловину – очевидна; так что рекомендация одна – идти, руководствуясь здравым смыслом и физическими возможностями. А вот подъем по Малташской тропе, проложенной по борту каньона, нужно прокомментировать. Выше было сказано, что начинается эта тропа на поляне, где дорога от птицефермы раздваивается (см. схему выше). Повернув на развилке вправо (красная линия на схеме), мы продолжим путь по лесной дороге, идущей в юго-восточном направлении по левому (орографически) борту каньона. Со временем дорога превратится в тропу, идущую в сторону хорошо видной на горизонте седловины. В нескольких местах на тропу будут подниматься из каньона плохо натоптанные тропы. По ним выходят на верхнюю тропу те, кто устал бороться с каменными заторами в русле реки и густыми зарослями на бортах каньона.

Минут за 20 мы дойдем от развилки до того места, где наша тропа выйдет на чисто скальный участок. Для продолжения пути нужно найти здесь же узкую лесную тропинку, которая, петляя, уходит вверх от скального борта, и по ней за 3-4 минуты подняться на хорошую грунтовую дорогу, проложенную на этом участке в направлении: юго-запад – северо-восток. Выйдя на дорогу, следует повернуть налево и продолжить путь.

Через 2-3 минуты мы придем к развилке, где от нашей дороги под острым углом во встречном направлении ответвляется другая дорога. Я упоминаю об этой развилке, как о важном ориентире при движении в обратном направлении. Если мы захотим вернуться, например, с седловины к птицеферме по Малташской тропе, то, дойдя до этой развилки, должны быть внимательными, чтобы не пропустить поворот вправо на тропу, ведущую к скальному борту каньона (до этого поворота 2-3 минуты ходьбы от развилки). Если же мы не перейдем на тропу, а продолжим идти по дороге, то очень длинным путем придем в село Павловку, что рядом с Орлиным.

Каньон Мал-Таш-Узень красив в любое время года. Летом его ванны дарят прохладу утомившимся путникам, весной и осенью он поражает разнообразием красок расцветающих и увядающих деревьев, кустарников и цветов, а если идти по этому маршруту зимой, то можно наблюдать сказочные картины. На фото ниже, например, видно как первые лучи солнца проникли на дно каньона и подсветили лед замерзшей реки, отчего тот приобрел слегка розоватый оттенок.

Первые лучи солнца в каньоне Мал-Таш-Узень

А там, где горы только частично закрывают каньон от солнца, получилась смесь зимы и лета. Ниже на фото показан участок каньона, где солнце растопило лед на реке, а рядом скалы и деревья остались покрытыми толстым слоем инея.

Верховья каньона Мал-Таш-Узень

Дорога, по которой мы идем, несмотря на ее очень солидный возраст, сохранилась в удовлетворительном состоянии. Сейчас трудно со всей определенностью сказать, кто первым проложил этот горный «тракт». Одни авторы считают, что это сделали тавры еще в III веке до нашей эры, а другие утверждают, что это Римская дорога, и проложена она специальными отрядами военных строителей в I — III веках нашей эры. Как бы то ни было, а, рассматривая сохранившуюся до наших дней кладку, осознаешь, каких титанических усилий потребовалось строителям для прокладки этой дороги. На фото ниже показан край дороги, который удерживают от сползания в каньон крепиды, сложенные из хорошо подогнанных друг к другу камней.

Крепида кладка дорогиПо мере того, как мы приближаемся к седловине, крутизна склона постепенно уменьшается. На этом участке дороги есть несколько удобных спусков к воде. Некоторые тропки ведут к полянам на берегу, удобным для организации бивуаков; а другие тропинки проложены любителями купаний к каменным ваннам.

Минут через 25 ходьбы от развилки дорог мы подойдем к тому месту, где наша дорога переходит на другой берег и продолжает идти вдоль русла (сюда же выходят те, кто поднимался по руслу реки).Минут через 7 ходьбы вдоль русла мы увидим что влево от нас круто вверх уходит широкая лесная дорога, а справа на дереве нанесена желтая метка. Здесь налево поворачивают те, кто идет на Чертову Лестницу. Мы же продолжим путь в прежнем направлении.

В 20 метрах от названных ориентиров наша дорога повернет под прямым углом вправо. Здесь на дереве есть метка, нанесенная желтой краской, а чуть дальше — ленточка из целлофана, привязанная к ветке. Пройдя после поворота около 50 метров, мы подойдем к бивуаку. В центре его колода, исполняющая роль стола, по бокам – скамейки (см. фото ниже), в стороне кострище.

Кострище

От бивуака дорога пересекает русло реки и идет на юг. Вначале дорога почти прямая. Кое-где (изредка) встречаются желтые метки на деревьях и целлофановые ленточки. Еще одним ориентиром является русло реки, остающееся слева по ходу нашего движения с небольшим подъемом. Развилок дороги на этом участке нет, но сама дорога делает в одном месте большую петлю.

Примерно через 40 минут ходьбы от бивуака мы перейдем в другой водораздел, где наша дорога по касательной сольется с лесной дорогой и продолжит идти в прежнем направлении.

Через 15 минут после слияния дорог будет Т-образный перекресток. Нам следует повернуть вправо. Еще 5 минут от перекрестка мы будем идти с небольшим подъемом и выйдем на отличную щебенчатую дорогу, которая влево идет на Ай-Петрин­скую яйлу, а направо – в село Орлиное. Повернем направо.

Около 7 минут нам потребуется чтобы дойти до того места, где от нашей дороги вправо ответвляется хорошая тропа, идущая с понижением в каньон Деймен-Дере. Наряду с названием каньона Деймен-Дере используется также название Дермен-Дере и, соответственно, название тропы – Дерменкойская. Исторически это название оправдано, так как рань­ше поблизости от современного поселка Орлиного находилось село Дермен-Кой (в переводе с тюркского — Село с Мельницей).

Если смотреть на каньон Деймен-Дере из Орлиного, куда мы идем, то будут хорошо видны горы, между которыми находится этот каньон (см. фото ниже). Слева гора Биюк-Синор 738,5 м (Большая Граница), которую называют также «Лысая«, а справа — Чху-Баир 705 м (Орлиное Гнездо). Правее – между Чху-Баир и Челеби 657 м (Господин) находится Байдарский перевал.

Чху Баир и Биюк Синор

Биюк-Синор, Чху-Баир

Однако вернемся к каньону Деймен-Дере, по дну которого течет река Байдарка. Истоки этой реки находятся на юго-вос­точном склоне горы Чху-Баир. Длина реки 11 км и впадает она в Черную речку вблизи села Широкого. На равнине в среднем течении Байдарки сооружено небольшое водохранилище.

Точно так же, как каньон Мал-Таш-Дере, каньон Деймен-Дере можно пройти по руслу реки или по Дерменкойской тропе, проложенной по левому (орографически) борту каньона. Проход по руслу осложнен большой крутизной склона в верховьях, а также загромождением пути скальными глыбами и упавшими деревьями.

Если у вас нет достаточного горного опыта, лучше идти по Дерменкойской тропе, которая ответвилась от дороги, о чем было сказано выше. Хорошая тропа за 15 минут приведет нас к мосту через речку Байдарку. Этот мост сооружен на автомобильной трассе, идущей из Орлиного через Байдарский перевал на Южный берег Крыма.

Завершает маршрут 15-минутный переход по асфальтированной дороге от моста к магазину «Минимаркет», находящемуся на окраине Орлиного. Там конечная остановка автобуса №182, который ежедневно в 15.40 отправляется в Севастополь.

Просуммировав время прохождения всех участков рассмотренного маршрута, получим, что на этот поход в невысоком темпе требуется немногим более 3-х ходовых часа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Случайные фото
Узунларский оборонительный вал в I и II веках до новой эры защищал Боспорское царство от опустошительных набегов кочевников. Вал протянулся через Керченский полуостров на 42 км. - от озера Узунлар на юге до побережья Казантипского залива на севере. Один из фрагментов Узунларского вала отображен на фото. Там же слева на горизонте виден город Щелкино, а справа– мыс Казантип. Храм в поднебесье - это Форосская церковь Воскресения Христова.  Церковь венчает Красную Скалу (Кызыл-Каю), вознесшуюся на 412 метров над уровнем моря. Храм был возведен в 1892 г. по проекту архитектора академика Н.М. Чагина.  Фото сделано со скалы Форос, на которую легко подняться по тропе с Байдарского перевала, находящегося в 5 км. от села Орлиного. На фотографии Осенний бал запечатлено буйство осенних красок крымского леса вблизи горного озера. Окружающие озеро серые скалы как бы подчеркивают это многоцветье. На фото изображена гора Аскети (386,6 м), находящаяся вблизи Балаклавы. На вершине горы сохранился комплекс оборонительных сооружений,- "Форт Южная Балаклава". Форт строился в период с 1912 по 1915 год. Самым примечательным объектом форта является висящий на отвесной скале бронированный наблюдательный пост, называемый "Бочкой смерти". Из Балаклавы на Аскети можно подняться за 40 минут.