Яндекс.Метрика

Маршрут №2. «Родниковое – Узунджа – Бечку – Передовое» (часть 1)

Так же, как предыдущий, этот маршрут начинается в селе Родниковом у остановки «Магазин». От магазина нужно идти прямо по указателю «Скельская пещера», «Гостиница Узунджа». Вскоре мы поднимемся на довольно большую асфальтированную площадку, справа от которой находятся гаражи, а слева – ограда базы отдыха «Родни­ковое». Продолжая путь по дороге, выйдем из села.

Дорога, по которой мы идем, проложена по левому борту каньона реки Узунджи (в переводе – Довольно длинная). Здесь и далее направления даны орографически, то есть в предположении, что вы развернуты лицом в сторону течения реки, понижения каньона, оврага и т.д.

Минут через 10 после выхода из села мы подойдем к широкому ущелью. Здесь дорога делает петлю, огибая небольшой овраг, впадающий в русло реки. Вправо от дороги ответвляется грунтовка, ведущая вглубь ущелья к входу в Скельскую пещеру. Идти к пещере можно по грунтовке или по тропинке, проложенной рядом с дорогой. В любом случае через 3-4 минуты мы выйдем на поляну, где собираются группы для экскурсии в пещеру.

Скельская пещера была открыта и впервые прой­дена в 1904 году местным учителем Ф.А. Кирилловым. Пещера расположена у подножья горы Черной на высоте 350 метров над уровнем моря. Образовалась пещера около 2 миллионов лет назад в результате тектонического разлома. Вначале образовался один огромный зал, который позже был разделен натечными образованиями на несколько залов.

Пещера имеет три этажа (три уровня). В нижнем непосещаемом этаже находится водоносная система с узкими галереями, колодцами и озерами глубиной до 70 метров. Вода в пещеру поступает с Ай-Петрин­ского плато, точнее из котловины Беш-Текне (Пять Корыт). Во время паводков уровень воды в пещере иногда поднимается на 40-45 метров. Ни в одной из крымских пещер не зафиксирован такой большой подъем воды. Температура воды в любое время года постоянна и составляет 8 градусов по Цельсию.

От места сбора групп до входа в пещеру около 70 метров. На этом участке тропа раздваивается: прямо идет подъем на Римскую дорогу, о которой подробно рассказано в описании Маршрута №1, а вправо – к Скельской пещере. Вход в пещеру оборудован лестницей с перилами (см. фото).

Вход в Скельскую пещеру

Через изображенный на фотографии вход мы попадаем на второй этаж (средний уровень) пещеры. Оборудованный маршрут проходит по среднему и верхнему уровням. Общая протяженность обследованной пещеры составляет 670 метров. Длина оборудованной части маршрута – 260 метров.

После достаточно узкого входа в пещеру мы попадаем в великолепный Каминный зал. Здесь нас встречают причудливые натечные образования – свисающие с потолка сталактиты, поднимающиеся вверх сталагмиты и сросшиеся сталактиты со сталагмитами – сталагнаты. Все они окрашены примесями железа в красновато-розовый цвет. Причудливые натеки создали большой природный ка­мин, а умелая красная подсветка рождает иллюзию тлеющих углей. Отсюда и название зала – «Каминный».

Не менее впечатляющим, чем Каминный зал, является следующий за ним Зал привидений. Здесь каждый может дать волю сво­ей фантазии и увидеть множество нерукотворных шедевров – водо­падов, драконов, театральных занавесов и т.д. Особенно поражают натечные «портьеры» и изящные ниши-ванночки, окрашенные примесями кальцита в белый цвет (фото ниже). Растут эти натеки очень медленно – 1 сантиметр за 100 лет.

В зале Привидений

Но наиболее впечатляющим является самый большой в пещере Рыцарский зал. Длина этого зала достигает 80 м, ширина от 10 до 18 м, высота готического свода 25 м. Стены зала украшены искрящимися натечными образованиями. Самой большой достопримечательностью этого зала, да и всей Скельской пещеры, является 7-метровый сталагмит – «Рыцарь с копьем» (фото ниже). Среди фантастических драпировок, при рассеянном освещении, «Рыцарь» кажется живым су­ществом. Это поражает воображение.

Рыцарь с копьем

Примерно через час экскурсия закончится, и мы выйдем на свет Божий из того же пролома, через который вошли в пещеру. Далее по знакомой уже нам грунтовке спустимся на асфальтированную дорогу, по которой пришли из Родникового, и продолжим подъем по ней в сторону гостиницы «Узунджи».

Миновав стоянку машин у входа в ущелье, где находится Скельская пещера, можно окинуть взглядом значительную часть каньона Узунджи, зажатого с двух сторон отвесными склонами высоких гор. Справа по ходу нашего движения дорогу стискивает Тарпан-Баир (Гора Диких Лошадей), а слева – Курт-Кая (Волчья Скала). Дорога, по которой мы идем, правым краем упирается в скалы, а левым – в ограждение над обрывом.

Условно каньон реки Узунджи можно разделить на две части – «цивилизованную» и «дикую». Границами «цивилизованной» части явля­ются село Родниковое внизу и верхняя граница Узунджинской котловины вверху — там, где на приведенном ниже фото пересекаются красная и зеленая линии. А «дикая» часть каньона показана на фото ниже зеленой линией.

 

Узунджинская котловина представляет собой просторную долину, в которой раньше располагалось село Узунджа (после переименования – Колхозное). От Родникового до Колхозного всего 3 километра. Представление о котловине дает приведенное выше фото, сделанное с борта ущелья, в котором находится Скельская пещера. Показанный на фото лагерь «Горный» – это детский оздоровительный лагерь. Именно к нему ведет асфальтированная дорога из Родникового (желтая линия).

Красной линией на фото показана тропа, берущая начало у лагеря «Горный» и выводящая в урочище Ай-Димитрий (Святой Дмитрий), минуя труднопроходимую «дикую» часть каньона.Узунджинская котловина

Теперь, когда даны общие ориентиры, продолжим наш путь от пещеры по красивой горной дороге. Минут через 25 подъем закончится и перед нами во всем великолепии предстанет Узунджинская котловина. Еще 5 минут ходьбы, и мы достигнем первых строений, расположенных на территории бывшего села Узунджа. Практически ничего не напоминает, что раньше здесь было целое село. Сейчас обширные поля обнесены заборами, из-за которых выглядывают крыши особняков.

У первого же особняка наша дорога раздвоится. На этой развилке нам нужно повернуть вправо. Через 5-7 минут мы подойдем к воротам лагеря «Горный». У ворот лагеря нужно повернуть под прямым углом влево и идти вдоль забора в сторону здания с желто-зеленой крышей (это гостиница «Узунджа»).

Когда забор закончится, нужно свернуть направо, поднырнуть под трубу ограждения (это ограда для лошадей, которые пасутся здесь в большом количестве) и продолжить путь по узкой тропе вдоль ограды лагеря. Вскоре тропа выведет нас на грунтовую дорогу, которая тоже идет вдоль ограды лагеря на некотором удалении от него.

Через пару сотен метров грунтовка раздвоится: одна дорога пой­дет влево в сторону реки и гор, вторая будет отклоняться вправо, огибая лагерь «Горный», а между этими дорогами посредине пойдет не очень заметная тропа. По этой тропе-срезке нам нужно продолжить путь. Через 5 минут мы пересечем дорогу, сделавшую петлю (на развилке она ушла влево), и пойдем на спуск под кроны низкорослых деревьев.

На спуске тропа часто бывает грязной из-за почвенных вод. Но, миновав «грязевой» участок, она станет широкой и сухой. Вначале тропа выведет нас на небольшую возвышенность, где станет каменистой и менее заметной. Именно в этом месте она повернет под прямым углом влево, станет четко различимой и пойдет на спуск по каменистому склону.

После того как тропа сделает петлю, огибая небольшой овражек, нужно быть особенно внимательными, чтобы верно выбрать продолжение маршрута на развилке троп, к которой мы совсем скоро подойдем.

По тропе, идущей от развилки в прежнем направлении, можно за 50 минут подняться в урочище Ай-Димитрий без всякого экстрима. На приведенной выше схеме этот маршрут обозначен, как вариант «А». Если же на развилке свернуть вправо, то мы попадем в «дикую» часть каньона со всеми его красотами и сложностями пути (на схеме это вариант «Б»). При выборе второго варианта для выхода в ту же точку урочища, куда первая тропа приводит за 50 минут, нам потребуется около полутора часов. Ниже рассмотрены оба названных варианта подъема в урочище Ай-Димитрий.

ВАРИАНТ «А»

Как было сказано выше, выбор варианта «А» означает, что на развилке мы не будем никуда сворачивать, а продолжим двигаться по тропе прямо. Метров через 80 тропа приведет нас к броду через Узунджу. Летом русло сухое, а когда вода есть, реку переходят по камням, выступающим из воды, или снимают обувь и идут вброд.

Сразу после брода начнется подъем по неглубокому ущелью, которое примечательно разноголосым пением птиц и тем, что весной здесь очень много самых разнообразных цветов. В наше время это ущелье безводное, а когда-то по нему неслись бурные воды горной реки. Об этом свидетельствуют характерные формы бортов ущелья и вертикальные стенки бывших водопадов (фото ниже).

Следы бурлившей стихии

Подъем по каменистой тропе не представляет никакой сложности. Тропа отлично спрофилирована, не имеет ответвлений и везде хорошо просматривается. Так будет до тех пор, пока мы не выйдем из ущелья на плоскогорье. Здесь тропа сразу же исчезнет. Но это не страшно. Нужно метров 50 пройти в прежнем направлении без тропы и выйти на грунтовку, идущую поперек направления нашего движения. Там следует повернуть вправо.

Вскоре наша грунтовая дорога выродится в широкую тропу, которая пойдет вверх по безлесному участку. Подъем закончится на невысокой возвышенности, где наша тропа сольется с грунтовой дорогой, которая, перевалив через возвышенность, пойдет на спуск в сторону центра просматривающегося отсюда урочища Ай-Димитрий.

Пройдя по дороге от возвышенности около 10 минут, мы подо­й­дем к показанному на фото ниже руслу ручья Биринджи-Су (Первая Вода). Сейчас это сухое русло, а лет 20 назад ручей был достаточно полноводным (до сих пор в 10 метрах от дороги сохранились водомерные рейки). Вода здесь перестала течь после того, как лесники повернули ручей в озеро. Только в период сильных дождей, когда озеро переполняется, здесь появляется вода.

 Русло ручья Биринджи-Су

Место это примечательно еще и тем, что здесь сходятся тропы подъема в урочище по вариантам «А» и «Б» (см. красную и зеленую линии на фото  «Узунджинская котловина»). Начиная с этого места, вариантов больше не будет.

Прежде чем продолжить описание маршрута, вернемся мысленно назад и рассмотрим, как подняться в урочище Ай-Димит­рий по варианту «Б».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Случайные фото
Яшмовый пляж – красивейшее место на юго-западе Крыма. Он находится в Балакла¬вском районе Севастополя, вблизи мыса Фиолент. Свое наз¬вание пляж получил потому, что среди обычной гальки на нем встречаются халцедоновые камни, а также агаты, сардеры и великолепная яшма (к сожалению, редко). Эти камни появились здесь при извержении древнего вулкана. На Яшмовый пляж можно добраться катером из Балаклавы или пешком от Георгиевского монастыря. Когда осенью ударяют первые морозы, в Большом каньоне Крыма можно наблюдать интересное явление, – в заполненных водой ванночках образуется тонкая корка льда, в которую вмерзли плававшие на поверхности листья. Если поднять такую льдинку и вынести на солнце, можно сделать фото, подобное Букету в ледяном хрустале. Ледяные сталагмиты засняты в пещере Сюндюрлю-Коба (Потухшая пещера), которая находится на высоте 700 метров над уровнем моря в полутора часах ходьбы от села Ново-Боб-ровка, расположенного в Байдарской долине. Из Севастополя до Ново-Бобровки можно добраться своим транспортом или пригородным автобусом. Кроме зимних ледяных натечных образований пещера интересна уникальной раскраской ее стен и сводов. Облачный зимний вечер на южном берегу Крыма. Природа замерла, а море превратилось в бескрайнюю чашу расплавленного серебра.