Яндекс.Метрика

Маршрут №3 — «Широкое – Малый Каньон – Запасной КП Флота» (часть 1)

Чернореченский каньон, по мнению побывавших в нем, является одним из красивейших мест Крыма. По аналогии с Большим кань­оном, его называют Малым каньоном Крыма, хотя он в разы длиннее Большого каньона. Некоторое представление о каньоне Черной речки дает приведенное ниже фото.

1. Каньон Черной речки

Прежде чем говорить о каньоне, имеет смысл кратко охарактеризовать саму Черную речку, которая за многие тысячелетия пробила в толще Внутренней гряды Крымских гор этот замысловатый канал, по которому вода горных родников достигает моря.

Принято считать, что началом Черной речки является Скельский источник, находящийся рядом с руслом реки Узунджи немного выше села Родникового. Вода в русло поступает из-под завала камней. Начиная с этого места, Узунджа из самостоятельной реки превращается в приток Черной речки, которая вскоре впадает в водохранилище.

Из водохранилища Черная речка выходит полноводной и течет по Байдарской долине до входа в каньон несколько километров. Заканчивается Черная речка в Инкермане, где она впадает в Севастопольскую бухту. Длина Черной речки 41 километр. Из них 12 километров она вьется по извилистой теснине каньона, сдав­ленного скалами высотой в несколько сотен метров. Каньон этот начинается у скалы с названием Красный Камень и заканчивается в селе Черноречье.

Черная речка – основной поставщик воды в водохранилище, расположенное в центре Байдарской долины. Именно поэтому водохранилище называется Чернореченским. Вода из этого водохранилища используется для нужд Севастополя.

За долгие века Черная речка сменила много названий. Среди них: Акерман, Кызыклы-Узень, Биюк-Узень, Чер-Су, Чергунь и др. Считается, что современное название «Черная» появилось в результате адаптации татарского «Чергунь». Это не худший вариант адаптации. Например, речку Кара-Су в районе Белогорска «перекрестили» в Карасевку.

После этих пояснений общего характера перейдем к рассмотрению самого маршрута. Его описание будет особенно полезно тем, кто проходит каньон впервые, поскольку в некоторых местах тропы читаются очень плохо, а иногда на какое-то время исчезают совсем.

Пройти каньон можно по левому или правому берегу реки (здесь и далее все направления даны орографически, то есть в предположении, что вы развернуты лицом в сторону течения реки, понижения каньона, оврага и т.д.). Путешествие  по красивому лиственному лесу левого берега мне представляется гораздо более интересным, поэтому здесь рассмотрен именно этот вариант прохождения каньона.

Маршрут начинается от моста через Черную речку, куда можно доехать на автобусе Севастополь-Передовое, идущем с автостанции на 5-м километре. Этот автобус совершает кольцевой маршрут по Байдарской долине. Мост через Черную речку он проезжает на участке между селами Передовое и Озерное. Водителя нужно попросить остановить автобус сразу за мостом. На приведенной ниже карте этот мост обведен пунктирным кружком.

2. Фрагмент карты

В 50 метрах от моста, где начинается самая натоптанная тропа в каньон Черной речки, установлен щит с предупреждением, что это санитарная зона и проход запрещен. Я не призываю никого нарушать запреты, но хочу заметить, что маршрут по Чернореченскому каньону пользуется очень большой популярностью у туристов, а вблизи села Морозовки он даже промаркирован.

Первые 20 минут мы будем идти по великолепной тропе. За все время встретится лишь одно не очень натоптанное ответвление влево, которое нужно игнорировать. Справа на этом участке река прижимается к крутому склону Красного Камня (см. фото ниже).

3. Вход в каньон Черной речки

По истечении первых 20 минут мы подойдем к развилке: одна тропа идет низом, а вторая сворачивает влево и поднимается вверх на скалу. Нам нужно подняться на скалу и продолжить путь.

Через 5 минут ходьбы по отличной тропе мы подойдем к плоской скале, наклоненной в сторону реки и заканчивающейся по ходу нашего движения полутораметровым уступом (см. фото ниже). Уступ невысокий и на него можно взобраться, но необходи­мости в этом нет. Про­ще обойти его справа, как это показано на фото стрелкой.

4. Обход уступа

Вскоре наша тропа сольется с той, которую протоптали люби­тели взбираться на уступы. И тут же будет развилка: одна тро­па пойдет вверх, а вторая вниз. Нужно идти вéрхом до следующей развилки, где снова следует выбрать тропу, идущую вверх. После небольшого подъема эта тропа пойдет на спуск и выведет нас на большую поляну у воды.

Дальше будет скальный прижим, который обходится по тропе, начинающейся в конце поляны и спускающейся за прижимом снова к воде. Обход прижима занимает всего 2-3 минуты.

Следующие 15-20 минут пути можно было бы назвать «петляни­ем вместе с рекой». На этом участке тропа повторяет изгибы русла, но при этом не имеет развилок и везде хорошо читается. Заканчивается данный отрезок пути выходом на обзорную площадку.

Осмотревшись и сделав фотоснимки, минуты за 3 спустимся с обзорной площадки к началу «хаоса» – так я назвал бы беспорядочное нагромождение больших каменных глыб. Здесь нас ждут испытания. Вначале местами различимая тропа (если ее так можно назвать) траверсирует склон, то есть идет без потери и набора высоты. Перебираясь с глыбы на глыбу, старайтесь не потерять эту «тропу». Метров через 40 слабые следы поведут вас на подъем, после чего траверс продолжится, но уже на большей высоте (здесь «тропа» еще менее различима). Через 10 минут ползания по «хаосу» каменные джунгли закончатся, и станет хорошо видна тропа, идущая на спуск.

Вскоре будет раздвоение тропы с последующим слиянием образовавшихся троп. На мой взгляд, предпочтительнее верхняя тропа. Еще пара минут пути, и мы спустимся на красивую поляну у воды.

Тропа с поляны идет вверх и сразу же приводит к развилке: одна тропа продолжает подъем, а вторая поворачивает вправо и идет с небольшим подъемом параллельно руслу реки. Мы пойдем вправо и через 10 минут упремся в невысокую стенку. Взбираться на эту стенку не нужно, справа есть обходящая ее тропа (фото ниже).

5. Обход стенки

Двигаясь дальше, мы увидим, как сближаются борта каньона и становятся все выше и выше. Река здесь ускоряет свой бег, появляются белопенные водопады и целые каскады водопадов. На фото ниже запечатлен один из них.

6. Каскад

Причина такого затеснения каньона становится ясна, если посмот­реть на карту, приведенную в начале описания данного маршрута, и на правый берег реки. И на карте, и в натуре хорошо видно, что речку справа ограничивают скальные отроги хребта Карши-Кая (Скала, лежащая напротив), а слева поджимает гора Биюк-Тюз (Большая гора с плоской вершиной), заставляя путешественников взбираться все выше и выше по ее склону. Мы идем над главной тесниной каньона – «Воротами». Особенно хорошо это видно на приведенном ниже фото А.В. Сапожниковой, сделанном с правого борта каньона.

7. Теснина под названием Ворота

На фотографии синей линией изображена река, а красной – наша тропа. К сожалению, в этом ракурсе не видна узкость, где вспененный поток реки несется с головокружительной скоростью. Это нужно видеть своими глазами, зрелище захватывающее.

В конце концов, подъем закончится, и мы выйдем на небольшую площадку со следами бивуака. С этой площадки вниз уходят тропы к реке, а одна тропа поворачивает влево и идет без существенной потери высоты. Это наша тропа. Почти сразу же от нашей тропы ответвится тропка, идущая вверх. Ее надо игнорировать и продолжить траверс склона.

Минут через 10 будет развилка: одна тропа пойдет вверх, а вторая (маркированная синей краской на дереве) – вниз. Несмотря на маркировку, в данном случае лучше идти вверх. Неким ориентиром этого места являются белые потеки, «украшающие» противоположный борт каньона (на фото ниже они обведены кругом).

8. Ориентир

Через 15 минут ситуация повторится – мы подойдем к развилке троп (вверх и вниз), где уходящая вниз тропа маркирована синей краской. Здесь нужно остановиться и обдумать дальнейший маршрут, ибо это то самое место, где, как в известной сказке, — «Направо пойдешь — …, налево пойдешь — …».

Поворот вниз означает продолжение пути по каньону в течение примерно 3-х ходовых часов (до этой развилки мы шли около 1,5 часов), а поворот вверх означает выход из каньона. Чтобы от развилки пройти каньон и подняться в Морозовку, потребуется примерно 3,5 ходовых часа, а, повернув вверх, в Морозовку можно прийти за 1 час. Но дело не только во времени. Главное, что дальнейшее прохождение каньона может быть проблематичным для людей, панически боящихся высоты. Никакого экстрима в каньоне не будет, но кое-где придется взбираться на скалки и проходить по тропам над крутыми склонами. Для нормально физически под­го­тов­ленного человека без фобий это не представляет сложности, а красота этой части каньона сторицею вознаградит за затраченные усилия.

Итак, делаем выбор дальнейшего пути. А чтобы и в том, и в другом случае вы имели необходимую информацию, ниже приведено описание обоих названных вариантов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Случайные фото
Южная вершина Демерджи. Горный массив Демерджи находится в 10 км. от Ангарского перевала, через который прохо-дит трасса Симферополь-Ялта. Чтобы подъехать к горе на личном транспорте, нужно свернуть с трассы на село Лучистое, расположенное у самого подножья Южной Демерджи. Туда же можно приехать на пригородном автобусе из Алушты. Восхождение на вершину горы или поход в Долину Привидений  – это увлекательное пешеходное путешествие. Одной из "жемчужин" Севастополя является мыс Фиолент и находящийся поблизости от него Георгиевский монастырь, который в 1891 году отметил свое 1000-летие. Во все времена интерес к монастырю был чрезвычайно велик. В 1898 году монастырь посетила императрица Александра Федоровна, прибывшая в Крым вместе с императором Николаем II. В честь этого посещения одна из красивейших бухта Фиолента получила название Бухта Александры. Когда осенью ударяют первые морозы, в Большом каньоне Крыма можно наблюдать интересное явление, – в заполненных водой ванночках образуется тонкая корка льда, в которую вмерзли плававшие на поверхности листья. Если поднять такую льдинку и вынести на солнце, можно сделать фото, подобное Букету в ледяном хрустале. Мыс Казантип является северной оконечностью полуострова, разделяющего Арабатский и Казантипский заливы Азовского моря. В плане мыс имеет округлую форму. Несмотря на то, что северный берег Казантипа удален от его южной части всего на 4 км, вид северного побережья свидетельствует о суровых испытаниях, которые претерпевают здесь прибрежная зона, открытая всем ветрам и штормам.