Яндекс.Метрика

Маршрут №4 — Ново-Бобровка — Таш-Кой — Сюндюрлю — Родниковое (часть 1)

В первом тысячелетии до нашей эры южное побережье и горные районы Крыма начали активно заселять тавры, этническое происхождение которых до сих пор окончательно не выяснено. Одни исследователи считают их коренными жителями Крымского полуострова, а другие утверждают, что тавры происходят от киммерийцев, отступивших в Крым из Северного При­черноморья под натиском скифов. Как бы то ни было, а нам в наследство от тавров достались исторические памятники, древние строения и культовые сооружения. Таких памят­ников старины достаточно много в Байдарской долине, в частности, в районе села Ново-Бобровки. В первую очередь это пещера Сюндюрлю-Коба и каменная деревня Таш-Кой.

Впервые пещеру Сюндюрлю-Коба описал известный крымский краевед Кондараки в своей книге «Универсальное описание Крыма», изданной в 1868 году. Со слов автора название пещеры «Сюндюрлю» происходит от крымско-татарского глагола «сюндю», переводимого, как «потухать». То есть «Сюндюрлю-Коба» означает «Потухшая пещера». Этот загадочный топоним обычно связывают с легендой, согласно которой в 1475 году турки умертвили в пещере христиан-генуэзцев, бежавших из разгромленных крепостей и спрятавшихся там. Отравили людей дымом от притушенных костров, разведенных у входов в пещеру.

Эта легенда в точности повторяет такую же историю, произошедшую якобы в пещере Тысячеголовой на Чатыр-Даге. В обоих случаях молва пытается таким образом пояснить странное скопление человеческих останков (черепов и костей) внутри названных пещер. Но есть и другие точки зрения. Одни считают, что многочисленные останки – это, скорее всего, результат какого-то обряда, типа ритуального жертвоприношения. Другие объясняют обилие костей и черепов тем, что пещеры исполь­зо­ва­лись таврами для захоронения умерших, подобно костницам, существовавшим при церк­вях средневековой Таврики. Так что до сих пор Сюндюрлю-Коба окружена неким ореолом таинственности.

Не менее пещеры Сюндюрлю-Коба, известна каменная деревня Таш-Кой, являющаяся древним погребальным местом. Там находятся уникальные «таврские ящики» – гробницы тавров. Их называют еще «крымскими дольменами» и датируют VI-V веками до нашей эры. Со знакомства с каменной деревней Таш-Кой мы и начнем это путешествие.

В исходную точку маршрута (село Ново-Бобровку) можно доехать на пригородном автобусе Севастополь-Передовое, отправляющемся от автостанции на 5-м километре. Ново-Боб­ровка – последняя остановка перед Передовым. Время в пути до нее из Севастополя немногим больше часа. До переименования село называлось Бага, так же как и протекающая через него река. Этот топоним не переводится ни с одного из известных языков.

Автобус останавливается в центре села, неизменными атрибутами которого во все времена были и остаются до сих пор Клуб и Магазин. Если стать спиной к тыльной стене магазина, то мы увидим перед собой улицу, уходящую через небольшой бетонный мостик в северном направлении (фото ниже). Вот по этой улице мы и отправимся в путь.

Начало маршрута

Улица, по которой мы идем, не имеет развилок. Лишь в двух местах есть ответвления для подъезда к домам. От магазина до последнего дома улицы минут 5 хода. Далее улица превращается в степную дорогу. Пройдя минуты 3 по этой дороге, мы увидим перед собой развилку: одна дорога идет прямо и вверх, а вторая – по дуге влево. Нам нужно идти влево. Вскоре перед нами слева откроется озеро (фото ниже), которое огибает наша дорога.

Озеро

После озера дорога идет с небольшим подъемом практически прямо в северном направлении. Лишь метров через 400 она довольно резко уклоняется влево и идет по дуге на подъем (в этом месте от нее вправо ответвляются тропы-срезки). Через 2-3 минуты дорога завершит свою петлю и продолжится в генеральном северном направлении. Именно здесь от нее ответвится влево другая дорога, по которой нам следует продолжить путь.

Примерно 80 метров каменистая дорога идет на подъем пока не достигнет относительно плоского земляного участка, покрытого невысокой травой. С этого места слева от дороги хорошо видна невысокая скала, похожая на каменную кладку (см. фото ниже). Вот к этой скале и нужно будет свернуть с дороги.

Поворот к таврскому ящику

Пройдя до скалы около 50 метров, нужно будет свернуть правее, как показано желтой стре­лкой на приведенном выше фото, и пройти вверх еще 30-40 метров. Здесь мы и увидим один из хорошо сохранившихся «таврских ящиков» (фото ниже).

Таврский ящик

«Ящик» состоит из четырех каменных плит-стенок, врытых вертикально в землю, и пятой плиты – верхнего перекрытия. Размер получившейся в результате погребальной камеры примерно метр на метр при глубине около 60 сантиметров. Верхние плиты-пере­крытия не сохранились, поэтому все «таврские ящики» сейчас открыты.

В радиусе 20 метров от найденного нами захоронения находятся еще несколько подобных «ящиков», а если походить по округе, то можно убедиться, что мы находимся в древнем некрополе, где в свое время многочисленные каменные ящики размещались рядами. Выступающие на поверхность части ящиков напоминали местным жителям фундаменты разрушенных домов. Отсюда и название некрополя «каменная деревня».

Для строительства каждого каменного «ящика» требовалось много усилий, так как каждая плита весила около полутора тонн. Поэтому, скорее всего, каждое погребальное сооружение служило родовой или семейной усыпальницей. Умерших укладывали в скорченном положении на боку до тех пор, пока ящик не заполнялся. Тогда его очищали от костей, оставляя лишь черепа, и продолжали хоронить. В одном из погребений было обнаружено 68 черепов. Это наводит на мысль, что фигуру речи «сыграть в ящик» придумали не мы, а наши далекие предки.

Все «таврские ящики», в том числе ящики деревни Таш-Кой, давно разграблены. Исчезли даже полуторатонные плиты перекрытий. Ученым удалось обнаружить в Байдарской долине только один целый таврский могильник – Мал-Муз. В нем были найдены железный меч, железный кинжал, наконечники стрел, железный топор и конская сбруя. Также там находились украшения из бронзы – подвески, гривны, браслеты, бляшки, кольца, бусы.

Знакомство с деревней Таш-Кой займет у нас около 50 минут. После этого мы вернемся в центр Ново-Бобровки (к магазину) и, продолжая маршрут, отправимся по улице, уходящей вверх вдоль русла реки Бага. Кстати, река существует только глубокой осенью, зимой и весной. В летние месяцы она полностью пересыхает.

Метров через 100 мы придем в конец улицы к последнему жилому дому, напротив кото­рого через русло реки уложена бетонная плита, исполняющая роль моста. Отсюда в северо-восточном направлении видна лесистая конусообразная вершина горного массива Сюндютрлю-Каясы, чуть ниже которой находятся входы в одноименную пещеру. Высота горы 780 м. над уровнем моря. Поскольку село Ново-Бобровка находится на отметке 300 метров, перепад высот от села до пещеры составляет примерно 500 м.

Несмотря на то, что главной целью нашего путешествия является пещера, отвлечемся на час и полюбуемся великолепным каньоном реки Бага. Для этого перейдем по бетонной плите через реку (см. фото ниже) и пойдем вверх по хорошо натоптанной тропе.

Тропа в каньон Баги

Чем выше мы будем подниматься на борт каньона, тем более красивые виды будут открываться перед нами. Даже если воды в реке немного, она хрустально прозрачная, что особенно заметно на фоне светло-желтого туфа, покрывающего дно реки. И еще вызывают восхищение тихие широкие заводи, причудливо перемежающиеся узкими бурными потоками.

Минут через 15 тропа перевалит верхнюю точку и спустится к реке. Когда вода есть, здесь можно вблизи рассматривать заполненные прозрачной водой каменные ванны и спокойные небольшие водопады, струи которых падают в неглубокие заводи (фото ниже).

Мини водопад

Но наибольшее впечатление обычно производит центральный каскад водопадов. Глядя на него, создается впечатление, что бурлящие потоки воды в крутом каменном русле прыгают со ступени на ступень, разбиваясь каждый раз и превращаясь при этом в облако сверкающих брызг (фото ниже).

Каскад

Если перейти на другой берег, можно осмотреть довольно большой грот, из глубины которого даже пасмурный день кажется ярким и светлым. Однако пора прощаться с каньоном и продолжить наше путешествие к пещере Сюндюрлю-Коба.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Случайные фото
Аю-Даг (Медведь-гора) находится между всемирно известным лагерем "Артек" и поселком Партенит. Высота этого несостоявшегося вулкана 577 метров, а длина "медведя" от носа до хвоста 3,5 км. Северо-Западнее Аю-Дага неподалеку от Гурзуфа из моря вздымаются скалы-близнецы Адалары. Они удалены от берега на 250  метров, диаметр каждой 20-30  метров. Высота скал 35 и 48 метров. Куш-Кая (Птичья Скала) господствует над урочищем Батилиман (Глубокий залив), расположенным в 7 километрах от Ласпинского перевала на трассе Севастополь-Ялта. С перевала можно спуститься к морю или подняться по тропе на вершину Куш-Каи (664 м. над уровнем моря).  В ХI-ХV веках на вершине стоял храм Святого Ильи Пророка. Менее чем за час с вершины Куш-Каи по хорошей тропе можно дойти до знаменитого мыса Айя (Святого). Долина Привидений расположена на юго-западном склоне горы Южная Демерджи. "Привиде-ниями" в данном случае названы скалы, которые в результате разрушения известняков и выветривания конгломератов обрели причудливые формы столбов, колонн, животных и других изваяний. Подняться к скалам-привидениям можно из села Лучистого. Обычно после осмотра Долины Привидений туристы идут по хорошо отмаркированной тропе на вершину Южной Демерджи. Замерзшая сосенка сфотографирована на Ай-Петринской яйле морозным январским утром.