Яндекс.Метрика

Маршрут №4 — Ново-Бобровка — Таш-Кой — Сюндюрлю — Родниковое (часть 2)

Возвращаться в село мы будем по той же тропе, по которой пришли в каньон. Затем по знакомой уже нам бетонной плите перейдем речку и окажемся в конце улицы у последнего жилого дома. Дальше нужно идти по ориентирам:

— Вначале продолжим идти вдоль русла реки по дороге, являющейся продолжением той улицы, по которой мы пришли к последнему дому. Метров через 50 вправо и вверх ответвится дорога. Игнорируем ее и идем прямо.

— Вскоре наша дорога свернет вправо и пойдет в гору. Когда подъем закончится, в нашу дорогу справа вольется та грунтовка, которая ответвилась ранее.

— Дальше идем, всматриваясь в левую обочину. Метров через 50 после слияния дорог влево под острым углом ответвится плохо заметная тропа, пересекающая наискось поляну. Сворачиваем на нее. От бетонной плиты, переброшенной через русло реки, до начала этой тропы 5 минут хода.

— Тропа идет вверх и вскоре выведет нас на проселочную дорогу, по которой нужно подниматься до установленного справа тура из камней. На подъем к туру по тропе и дороге нужно около 10 минут.

— Около тура мы повернем на дорогу, идущую вправо. Она выведет нас на каменистое плато, слева от которого внизу находится знакомый нам частично каньон реки Баги. Здесь много троп, идущих почти параллельно, но, в конечном счете, все они сместятся к борту каньона и сольются в одну тропу, уходящую с каменистого открытого плато под кроны деревьев.

— Вскоре дорога раздвоится. Лучше выбрать правое ответвление, хотя это не принципиально, так как разделившиеся дороги метров через 200 соединятся. От тура до этого места идти около 7 минут.

— Вскоре после слияния разделившихся дорог влево ответвится плохо заметная дорога. Ее нужно игнорировать и идти прямо.

— Минут 5 дорога будет идти по открытым полянам, затем еще минут 10 – по лесу. В конечном счете, она приведет нас к месту пересечения многих троп и дорог. Основным ориентиром здесь для нас будет построенная лесниками кормушки для косуль (см. фото ниже).

Кормушка

Несмотря на то, что некоторые дороги здесь хорошо наезжены и даже маркированы, все их нужно игнорировать и идти в преж­нем направлении, оставляя кормушку в 10 метрах слева. Пройдя мимо кормушки, мы увидим подобие тропы, уходящей по дуге вправо, затем подобие тропы, уходящей по дуге влево, а  между ними малозаметную тропу, идущую прямо. Вот по этой тропе и нужно подниматься вверх. Дальше тропа станет четко различимой. Она делает много петель, но развилок у нее нет.

— Через 25 минут подъема по тропе мы выйдем на каменистую дорогу (место выхода отмечено туром из камней).

— Выйдя на дорогу, следует повернуть вправо и продолжить подъем теперь уже по дороге. Метров через 100 мы достигнем перевала.

— Дальше нужно идти по дороге, контролируя ее левую обочину. Метров через 70 после выхода на перевал (перед началом спуска) слева от дороги мы увидим широкий проход с вытоптанными участками земли (рядом разрушенный тур из камней). Это место поворота влево на тропу, ведущую к пещере.

— Вскоре тропа станет отлично видна. В верхней части она даже маркирована синей краской, а на поворотах отмечена каменными турами.

— Минут через 30 ходьбы от перевала тропа приведет нас к щиту с надписью «Пещера Сюндюрлю». Отсюда до входов в пещеру около 80 метров. Их нужно пройти в том же направлении по хорошей тропе, спускающейся вниз.

Пещера имеет два больших входа. Ее свод напоминает человеческий нос, а эти входы – похожи на ноздри. На фото ниже показан восточный вход в пещеру Сюндюрлю-Коба. Ходовое время от Ново-Бобровки до пещеры в невысоком темпе – около полутора часов.

Восточный вход в пещеру

Начиная от входа, пол пещеры довольно круто понижается и метров через 20 приводит в большой зал длиной около 50 метров и шириной примерно 20 метров. На полу зала валяются многочисленные глыбы известняка, рухнувшие в разное время с потолка пещеры. Из зала вглубь горы идет узкий наклонный коридор длиной около 40 метров (фото ниже).

Коридор во второй зал

Раньше этот коридор соединял первый зал со вторым. Об этом втором зале упоминает археолог Репников, посетивший пещеру в 1907 году. Он же свидетельствует о том, что дальний конец второго зала был буквально завален человеческими черепами и костями. То есть легенда о массовой гибели или захоронении людей строилась не на пустом месте. В настоящее время вход во второй зал перекрыт каменным завалом. Когда этот завал образовался, никто не знает. Известно лишь, что в середине XX века завал уже существовал.

В 1956 году Институт археологии Академии Наук Украины снарядил в Крым специальную экспедицию, одной из задач которой было обследование пещеры Сюндюрлю-Коба. Найденные в пещере обломки керамики и другие артефакты позволили ученым сделать вывод о том, что пещера использовалась человеком с IX века до н.э. до начала XX века нашей эры. Она была языческим святилищем, местом проживания людей, пристанищем пастухов и т.д. А в IX и Х веках н.э. в первом зале пещеры была даже небольшая христианская часовня.

Крупных натечных образований в пещере нет. Только в некоторых местах на своде можно заметить молодые сталактиты длиной до 2 сантиметров. Но отсутствие натеков компенси­руется другой уникальной природной особенностью пещеры – яркой раскраской ее стен и сводов. Известняк словно расписан красной, желтой и зеленой красками (см. фото ниже).

Природа - живописец

Создается впечатление, что здесь упражнялся художник-абстракционист. В действительности же окрашена не только поверхность камня, — природные краски «пропитывают» всю толщу известняка.

Еще один сюрприз, который может ожидать вас в холодное время года, – ледяные сталагмиты, которые во многих случаях принимают весьма причудливые формы. Ниже показано, что они бывают не только конусообразными, как на правом фото, а могут быть по­хожи на зверушек, утят и еще на что угодно, как на левом фото.

Ледяные сталагмиты

Вдоволь насладившись прелестями пещеры, можно отправиться в обратный путь. На каменистую дорогу, идущую через  перевал, мы вернемся по той же тропе, которая привела нас к пещере, но дальше, выйдя на дорогу, повернем влево – в сторону урочища Ай-Димитрий.

После небольшого спуска дорога пойдет без существенных изменений высоты и через 5 минут выведет нас на безлесный склон, который наискось пересекает отличная тропа. Если идти по этой тропе вверх, то за 5 минут можно подняться на окраину урочища Ай-Димитрий, а если идти вниз, то за 30 минут можно спуститься к лагерю Горный, находящемуся в 3-х километрах от села Родникового.

Таким образом для завершения маршрута нам нужно перейти с дороги на тропу, спуститься по ней к лагерю Горный, а затем пройти по дороге в село Родниковое, откуда без проблем можно уехать в на автобусе в Севастополь. В заключение остается отметить, что суммирование отрезков ходового времени данного похода свидетельствует о том, что для прохождения всего маршрута в невысоком темпе требуется около 4,5 ходовых часов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Случайные фото
Озеро Тобечикское расположено на черноморском побережье в 12 км. от Керчи. Когда-то это был крупный лиман. Вода в нем быстро прогревалась, и туда заходило так много рыбы, что ее ловили руками. Но потом, чтобы не объезжать лиман, его берега вблизи моря соединили дамбой и проложили по ней дорогу. Вскоре лиман превратился в безжизненное соленое  озеро, единственной большой ценностью которого являются лечебные грязи. Долина Привидений расположена на юго-западном склоне горы Южная Демерджи. "Привиде-ниями" в данном случае названы скалы, которые в результате разрушения известняков и выветривания конгломератов обрели причудливые формы столбов, колонн, животных и других изваяний. Подняться к скалам-привидениям можно из села Лучистого. Обычно после осмотра Долины Привидений туристы идут по хорошо отмаркированной тропе на вершину Южной Демерджи. Замерзшая сосенка сфотографирована на Ай-Петринской яйле морозным январским утром. Фото Зима по-крымски сделано на Историческом бульваре Севастополя. Скрепленный ночным морозцем снег еще держится на ветвях деревьев, но высокое голубое небо и теплые солнечные лучи - порука того, что очень скоро от этого зимнего убранства не останется и следа.