Яндекс.Метрика

Маршрут №5 — «Передовое – Козырек – Фатьма-Коба – Скользящий – Рыжик – Красный Камень – Мердвен-Тубю Коба-Чаир – Родное» (часть 2)

Полюбовавшись гротом, продолжим маршрут. Для этого воспользуемся хорошей тропой, уходящей вверх от левого (если стать лицом в долину) края грота. После выхода на ровную площадку тропа раздваивается: влево идет ответвление к водопаду Скользящий (высота паления его воды 5 метров), а вправо – уходит тропа к тому небольшому плато, на которое мы вышли, поднимаясь вдоль русла ручья Кобалар-Су. Сверху грот Фатьма-Коба выглядит по-другому (фото ниже).

6. Грот Фатьма-Коба (вид сверху)

Осмотрев водопад Скользящий, вернемся по той же тропе к развилке и продолжим путь к плато (см. карту выше), с которого мы спустились в русло притока, когда отправлялись к гроту Фатьма-Коба. Минут за 10 мы замкнем круг, и нам останется лишь подняться к водопаду Рыжик. Вверх можно идти по руслу притока или рядом с руслом. Подъем к водопаду займет не более 5 минут.

Водопад Рыжик тоже эфемерный, то есть бóльшую часть года он абсолютно безводный. Тем не менее, Рыжик привлекает внимание ту­ристов желто-корич­невыми туфовыми отложениями на ложе водотока, которые как бы подсвечивают снизу текущую воду, а когда воды нет,  выглядят в солнечных лучах как старая позолота (фото ниже).

7. Водопад Рыжик

Туфовые покрытия горных водотоков появляются в результате того, что при выходе на поверхность воды из карстовых полостей снижается ее давление и, как следствие, из воды удаляется углекислый газ. В результате этого растворенные в воде соединения распадаются, и образуется осадок в виде известкового туфа.

Познакомившись с Рыжиком, отправимся в обратный путь к той развилке, от которой началась радиальная часть нашего маршрута (см. карту выше). Для спуска к этой развилке достаточно 15 минут. На этом радиальная часть маршрута заканчивается, и мы отправляемся в село Родное по дороге, уходящей от развилки в лес.

Дорога, по которой мы идем, накатана плохо, но в начале вполне различима. Вскоре она сливается с упоминавшейся выше широкой просекой и монотонно идет на подъем. Минут через 10 ощутимый подъем закончится и дорога подведет нас к белому бетонному столбику с косыми зелеными полосами (это разметка квадратов леса). С этого места дорога становится плохо различимой, особенно осенью, когда неглубокая колея засыпана опавшими листьями.

Тем не менее, по признакам колеи видно, что в 50 метрах от столбика находится Т-образный перекресток дорог. Идем прямо к этому перекрестку и поворачиваем вправо. Дальше нужно внима-тельно следить за дорогой, чтобы не сбиться с пути. Благо, что дорога идет почти все время в северо-западном направлении, и вызывающих сомнения развилок практически нет.

Минут через 10 дорога пойдет в гору и станет хорошо различимой. Еще 10 минут подъема, и мы выйдем к Т-образному перекрестку: влево уходит дорога в Передовое, а вправо – в Родное. Это, так называемая, «Нижняя дорога». В отличие от «Верхней дороги», она проходит не по центру урочища Красный камень, а по его восточному краю, и не заходит на кордон. Обе дороги идут практически па-раллельно в северо-западном направлении и по любой из них около трех часов хода от Передового до Родного.

Итак, на Т-образном перекрестке мы повернем вправо и отправимся в путь. Достоинством этой дороги является отсутствие развилок. Поэтому можно уверенно шагать вперед, не опасаясь сбиться с пути. Через 3 минуты мы подойдем к тому месту, где дорога перекрыта натянутым тросом, чтобы автомобилисты не смогли проехать в заказник. Но для пешеходов это не преграда.

Через полчаса мы подойдем к перекрестку. Вправо под тупым углом ответвляется дорога, идущая в сторону Терновки (к Монастырской балке и туристической стоянке Гористое). Влево на подъем идет дорога к кордону и в урочище Красный камень (это окончание «Верхней дороги» из Передового). А прямо идет дорога в село Родное. Мы идем прямо.

Через пару минут подойдем к шлагбауму, за которым нахо-дится большое поле. На этом поле наша дорога раздваивается: правее идет хорошо накатанная дорога, а левее – новая грунтовка. Можно идти по любой дороге, так как минут через 8-10 они сойдутся, но по правой дороге идти комфортнее. После первой, будет вторая развилка, и опять эти дороги через несколько минут сольются. Во время этого перехода уже хорошо видно село Родное (старое название Уппа) и далекий Севастополь.

Минут через 40 ходьбы от шлагбаума мы войдем в село по дороге, проложенной по плотине, удерживающей большое, так называемое, «верхнее» озеро (фото ниже). Нéкогда это озеро было достоянием всего села, а сейчас озеро и прибрежные угодья – частные владения, о чем написано на ограждении. Владелец предлагает желающим платный отдых у озера, платную рыбалку и прочие платные услуги.

8. Венхнее озерозеро

За 5-7 минут мы поднимемся от озера в центр села, где находится магазин и автобусная остановка. Наша очередная задача – познакомиться с местными достопримечательностями – водопадом Мердвен-Тубю (Подножье Лестницы) и гротом Коба-Чаир (Пещера у Пастбища).

Найти эти достопримечательности просто. До них нужно пройти всего 350 метров. Повернувшись левым плечом к фасаду магазина, нужно отправиться вперед по главной улице села Центральной. Первый поворот направо – наш. Так мы выходим на улицу Водопадную, идущую вниз. Вскоре дорога упрется в закрытые ворота, но справа есть тропа, обходящая это частное владение. Через не-сколько десятков метров мы выйдем на скальный обрыв, откуда открывается великолепный вид на водопад Мердвен-Тубю и «нижнее» озеро:

9. Водопад Мердвен-Тубю

Для спуска со скалы к озеру и водопаду установлена удобная лестница. Вначале по ней, а затем по тропе нужно спуститься на плотину, участок которой виден на приведенной выше фотографии. Проложенная по плотине дорога подведет нас прямо к входу в очень живописный грот Коба-Чаир (фото ниже).

10. Грот Коба-Чаир

Грот поражает не только своим экзотическим внешним видом, но и внутренним «убранством». Его стены и своды покрыты очень красивыми туфовыми натеками, создающими впечатление изящной каменной драпировки. Двигаясь по гроту, можно подойти близко к тому месту, где озеро принимает в свои объятья сверкающую струю падающей сверху воды. При удачном освещении стены грота тоже поблескивают, – это искрится скользящая по камням тончайшая водяная пленка.

Водопад интересно рассматривать не только из грота или с плотины, но и сверху. Для этого нужно подняться на скальную ступень по тропинке, начинающейся правее грота. Сверху хорошо видно, как речка Уппа несет свои воды через небольшие порожки и каменные ванны к карнизу, с которого резко срывается вниз.

Мердвен-Тубю, как и Кобалар, – эфемерный водопад. Он бурно низвергается в дождливое время года, и почти полностью пересыхает летом. Тем не менее, красивое озеро, живописное ущелье, раскинувшаяся ниже, просторная долина и хорошо организованное место отдыха постоянно привлекают сюда многочисленных туристов и отдыхающих.

На этом программа нашего четырехчасового похода заканчивается. Нам остается вернуться к магазину тем же путем, каким мы шли к водопаду, дождаться севастопольского автобуса и отправиться на нем к автостанции 5-го километра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Случайные фото
Ледяные сталагмиты засняты в пещере Сюндюрлю-Коба (Потухшая пещера), которая находится на высоте 700 метров над уровнем моря в полутора часах ходьбы от села Ново-Боб-ровка, расположенного в Байдарской долине. Из Севастополя до Ново-Бобровки можно добраться своим транспортом или пригородным автобусом. Кроме зимних ледяных натечных образований пещера интересна уникальной раскраской ее стен и сводов. Мыс Казантип является северной оконечностью полуострова, разделяющего Арабатский и Казантипский заливы Азовского моря. В плане мыс имеет округлую форму. Несмотря на то, что северный берег Казантипа удален от его южной части всего на 4 км, вид северного побережья свидетельствует о суровых испытаниях, которые претерпевают здесь прибрежная зона, открытая всем ветрам и штормам. Скалы Мертвого города на хребте Хоба-Тепе (Вершина с пещерами) - самая  впечатляющая часть Кара-Дага.  Ученые считают, что именно в этом районе находил¬ся кратер вулкана, извержение которого произошло 160 млн. лет назад. Мертвый город пора¬жа¬ет первозданной красотой базальтовых стен, башен и пиков, вознесшихся над морем на 440 метров. Наступает ночь