Яндекс.Метрика

Маршрут №6 — Терновка — Чилтер — Эски-Кермен — Инкерман (часть 1)

Маршрут начинается от поворота «Тополя», что на въезде в село Терновку. Из Севастополя туда можно доехать на любом терновском автобусе, идущем от автостанции на 5-м километре. На этом крутом повороте шоссе вправо, отмеченном на приведенной ниже схеме цифрой 1, находится фруктово-овощной придорожный рынок, а напротив него от шоссе ответвляется дорога, идущая в сторону виднеющейся вдали скалы Чилтер-Кая (Решетчатая Скала). В обрывистом склоне этой скалы, располагается средневековый пещерный монастырь Чилтер  (Решетка). Его называют также Чилтер-Мармара, поскольку в средние века у подножья монастыря находилась деревня Мармара (Мрамор).

1. Схема дорог

По мнению археологов, первые пещерные сооружения появились на Чилтер-Кая в XII-XIII веках. В числе таких сооружений была церковь, вырубленная в естественном скальном гроте (в литературе ее называют Церковью №1). В дальнейшем в близлежащих гротах были вырублены еще три церкви и много других помещений различного назначения, объединенных в монастырь. Своих максимальных размеров монастырь достиг в середине XV века.

После захвата Крыма турками в 1475 году православные монастыри, в том числе и пещерные, были разрушены и пришли в упадок. Не миновала эта участь и Чилтер, но жизнь в нем продолжала теплиться, благодаря финансовой поддержке российского государства. За прошедшие века монастырь пережил взлеты и падения. При советской власти он был полностью закрыт, и только в 2007 году возродился вновь.

Мы отправимся к монастырю, чтобы поближе познакомиться с этой монашеской обителью. Идти будем по асфальтированной дороге в северном направлении к виднеющимся вдали обрывам Чилтер-Кая. Дорога проложена по Кара-Кобинской долине, получившей свое название от Черной Пещеры (Кара-Коба), на роль которой могут претендовать многие пещеры в обрывистых склонах находящихся здесь столовых гор.

Через 10-12 минут мы подойдем к белому трехэтажному зданию с большой прилегающей территорией, обнесенной забором (там находится и котельная с высокой кирпичной трубой). Продолжим идти по дороге, пока не закончится забор, ограждающий территорию, прилегающую к белому зданию. В этом месте свернем вправо на ответвившуюся от дороги тропу, идущую в сторону видных уже отсюда пещер Чилтера (фото ниже).

2. Пещеры Чилтера

На приведенной выше схеме место перехода на тропу обозначено цифрой 2. Двигаясь по тропе, будем наблюдать справа обнесенную забором территорию, а за ней – многочисленные теплицы. Это для их обогрева была выстроена котельная с высокой кирпичной трубой.

Вскоре наша тропа сольется с грунтовой дорогой, которая тут же раздвоится. Нам следует выбрать дорогу, идущую вправо (в сторону теплиц). Эта дорога по косой линии поднимается на перевал (на приведенной выше схеме этот перевал обозначен цифрой 5), с которого затем спускается к пещерному городу Эски-Кермен. Но, раз мы хотим вначале осмотреть монастырь, нам на перевал сейчас идти не нужно. Поэтому в нескольких десятках метров от раздвоения дорог свернем влево на тропу, идущую в сторону Чилтера (на приведенной выше схеме начало этой тропы обозначено цифрой 3).

Через пару минут подъема тропа раздвоится: вправо пойдет тропа, ведущая к восточному крылу монастыря, а влево – к западному крылу. Поднимемся вначале к восточному крылу, а потом по тропе, проложенной вдоль ограды монастыря, пройдем к западному крылу. Подъем к монастырю занимает 10-12 минут. Вблизи центральная часть монастыря имеет такой вид:

3. Монастырь Чилтер

В монастыре Чилтер насчитывается более 50 пещер разных размеров, расположенных друг над другом в пяти ярусах. Основа монастыря – четыре скальные церкви и многочисленные кельи, но есть также трапезные, хозяйственные и жилые помещения. В древности все пещеры соединялись дере­вянными лестницами, балконами и галереями, напоминавшими издали ажурную решетку (отсюда название скалы и монастыря). После того, как монастырь перестал существовать, длительное время темные глазницы пустых пещер в обрывистом склоне Чилтер-Кая напоминали скорее не решетку, а пчелиные соты.

После возрождения монастыря в 2007 году иноки стали обустраивать свой быт. В результате появились лестницы, изготовленные из связанных между собой стволов деревьев, перила из толстых веток, деревянные мостики и разнообразные щиты, защища­ю­щие пещеры от дождя и ветра.

Восточным входом в монастырь является калитка с цифровым замком (фото ниже). Справа от этой калитки укреплена зеленая  металлическая доска, на которой выгравировано: Московская Патриархия. Украинская Право­славная Церковь. Пещерный мужской монастырь Преподобного Саввы Освященного[1]. Через эту калитку во время, предусмотренное для посещений монастыря, можно пройти внутрь.

4. Калитка

Пройдя через калитку, посетители попадают во второй ярус[2] пещер, представляющий собой сплошную галерею, проходящую частично внутри скалы, а местами открывающуюся в сторону долины. Среди пещер второго яруса наиболее примечательным является большой естественный грот длиной 32 метра и шириной от 3 до 7 метров. Его называют Колонным залом, так как свод грота поддерживают 5 колонн, высеченных в скальном массиве. Сейчас пространство между колоннами зашито досками и смотрится не столь эффектно, как до 2007 года, когда монашеская братия еще не начала «освоение» Чилтера. Тогда Колонный зал выглядел так, как показано на фото ниже.

5. Колонный зал

Колонный зал – это основной храм монастыря. В его восточной части в соответствии с канонами православной церкви устроена алтарная ниша. В ее центре вырублено углубление для установки престола. От самого храма алтарная часть отделялась перегородкой. Вдоль северной стены храма вырублена каменная скамья, а в полу – пять могильных камер. По своему назначению это были костницы, где хранились кости умерших людей.

В средневековой Таврике захоронение обычно производилось в два приема: сначала тело закапывали в землю на несколько лет, а когда бренная плоть истлевала, доставали кости, мыли их и складывали в костницу. Это делали для того, чтобы от каждого умершего осталось что-то материальное. Считалось, что это необходимо, чтобы каждый человек мог явиться на Страшный суд и престать перед Всевышним.

Несмотря на то, что восточная часть Колонного зала является храмом и местом захоронений, западная часть пещеры использовалась для хозяйственных нужд. Там находятся вырубленные в скале давильня винограда (тарапан), зерновые ямы и пять больших емкостей для сбора и хранения дождевой воды. Поскольку родников на Чилтере нет, монахи вырубили на полу и стенах канавки, отводящие дождевую воду и конденсат в эти каменные емкости.

Осмотрев пещеры второго яруса, можно подняться по лестнице на третий ярус, в центре которого находится плохо сохранившаяся пещера-часовня. Остальные помещения этого яруса – кельи, внешний вид которых весьма разнообразен. Здесь есть оштукатуренные помещения с дверными коробками и рамами окон (см. фото ниже), а есть кельи, где оконные проемы забиты оргалитом. Из многих келий выведены длинные вытяжные трубы от печек-буржуек, используемых для обогрева и приготовления пищи.

6. Кельи

Для продолжения знакомства с Чилтером я рекомендую воспользоваться деревянной лестницей, установленной вблизи западной оконечности монастыря. По этой лестнице можно подняться к западному входу в монастырь, открытому во время, предусмотренное для посещения обители.

Нет смысла подробно описывать устройство сложных каменных лабиринтов и лестничных переходов монастыря, все это нужно посмотреть собственными глазами. Поэтому приведу здесь фотографии и комментарии только для нескольких наиболее запоминающихся объектов. К их числу относится, например, лестница, вырубленная в монолитной скале (фото ниже).

7. Лестница, вырубленная в скале

Лестница прекрасно сохранилась до наших дней. Можно себе представить, сколько усилий потребовалось, чтобы с помощью примитивных инструментов выполнить такую грандиозную работу.

Очень интересные объекты находятся на 5-м ярусе, куда можно подняться по удобной лестнице с перилами, созданной уже современными монахами из стволов и толстых веток деревьев. Там находится вход в 30-метровую карстовую пещеру (см. фото ниже). Эту пещеру нельзя назвать просторной (она узкая и извилистая), но по ней можно передвигаться без особого труда. Некоторые археологи считают, что именно в этой пещере некогда поселился отшельник, которого люди почитали большим праведником и присоединялись к нему, вырубая поблизости в известняке новые пещеры.

8. Пещера

В память об этом праведнике, как символ святости, рядом с пещерой был обустроен небольшой пещерный храм с весьма скромным убранством (см. фото ниже). Впоследствии этот храм стали называть Церковью №1. То есть основание монастыря Чилтер многие исследователи связывают с пещерой и расположенным рядом храмом.

9. Пещерный храм

От пещеры на верхнее плато поднимемся по деревянной лестнице с перилами из толстых веток. И сразу перед нами откроются великолепные виды на знакомую уже Кара-Кобинскую долину и рас­положенную южнее Шульскую долину. Долина названа Шульской, потому что в центре ее на­ходится село Шули (ныне Терновка).

Наша следующая цель похода – пещерный город Эски-Кермен, что в переводе с тюркского означает Старая крепость. До нее от монастыря около полутора километров. От того места, где мы поднялись на плато (на приведенной ранее схеме это точка 4), вначале нужно будет идти в восточном направлении до перевала (точка 5 на схеме), а затем спуститься по грунтовой дороге к Эски-Кермен.

Итак, отправимся в путь по дороге, проложенной по краю столовой горы, ограничивающей с севера Кара-Кобинскую и Шульскую долину. Через 3 минуты дорога свернет влево, а прямо пойдет тропа-срезка. Нужно перейти на тропу, которая вскоре выведет нас на ту же дорогу, сделавшую петлю.

Еще 15 минут пути, и мы окажемся на перевале, где сходятся 5 дорог. Одна дорога приходит снизу от теплиц (мы недавно свернули с нее на тропу, ведущую к монастырю). Вторая дорога наша, по которой мы пришли на перевал. Третья мало наезженная грунтовка  является продолжением нашей дороги – идет в том же направлении (по ней минут за 40 можно было бы прийти в пещерный монастырь Шулдан, что в переводе с тюркского означает Отдающий Эхо). Еще две грунтовки спускаются с перевала в сторону Эски-Кермен. Нам нужно спускаться по дальней от нас дороге (она, кстати, маркирована бело-красной меткой на дереве).

Грунтовка, по которой мы спускаемся с перевала, проложена по просеке, сделанной для линии электропередачи, поэтому дорога прямая. На спуске мы будем видеть вдали отвесные скалы столовой горы, но это не Эски-Кермен (крепость правее). Минут за 12 дорога выведет нас к персиковому саду и раздвоится: влево пойдет дорога к дому вла­дельца сада, а вправо – к Эски-Кермен (см. схему ниже).

10. Схема подхода к Эски-Кермен

Повернем вправо, и будем идти, как показано на схеме стрелками. Можно, конечно, сократить путь, пройдя напрямую между рядами персиковых деревьев, но это ненадежный маршрут. Хозяин уже огородил дальнюю от дома часть сада и виноградник колючей проволокой. Думаю, что скоро он огородит весь участок.

С того места у края сада, куда мы спустились с перевала, хорошо виден Эски-Кермен. Его общий вид издали показан на приведенном ниже фото.

11. Вид на Эски-Кермен

Возвышающийся перед нами пещерный город Эски-Кермен по мнению историков и археологов был основан в VI веке, как византийское укрепление. Крепость строилась на плосковершинной столовой горе с обрывистыми склонами, возвышающейся над окружающей равниной на 30-40 метров. Плато, на котором возводилось укрепление,  вытянуто с юга на север. Длина плато около километра, ширина в средней части 170 метров, общая площадь примерно 10 гектаров.

Одновременно со строительством оборонительных сооружений застраивался и сам город. В то время для жилья возводились в основном двухэтажные дома, покрытые черепицей. Помещения первого этажа и вырубленные в скале подвалы использовались для хозяйственных нужд. Второй этаж был жилым. Он строился из дерева, как правило, с балконом.

Дома на плато располагались прямоугольными кварталами, раз­деленными между собой улицами, по которым могла проехать повозка. В городе имелся водопровод из гончарных труб. Вода подводилась от родников, расположенных на соседней возвышенности. Количество жителей города постоянно росло и через пару столетий после основания города превысило 2000 человек.

Из сказанного следует, что называть Эски-Кермен «пещерным городом» не совсем кор­ректно. Пещер в Эски-Кермен, действительно, много (около 350), но их вырубали не для жилья, а для того, чтобы добыть камень, из которого строили дома. За многие века здания разрушились или были разрушены, а пещеры остались. Это и дало основание называть город «пещерным».

Рукотворные пещеры в древности не пустовали. Они использовались как казематы для обороны города, в них размещались храмы, зерновые ямы, давильни винограда (тарапаны) и т.д.

Чтобы прояснить маршрут нашего путешествия по Эски-Кермен, воспользуемся приведенной ниже схемой.

12. Схема Эски-Кермен

Знакомство с Эски-Кермен начнем с Главных городских ворот, до которых 15 минут хода от того места у края сада, куда мы спустились с перевала. Уже при подходе к воротам видно, что это не просто въезд в город, а целый комплекс хорошо продуманных оборонительных сооружений. На пути к Главным городским воротам противник должен был преодолеть под «огнем» обороняющихся три извивающихся серпантином марша подъездной дороги и двое передовых ворот. Оказавшись перед Главными воротами, он попадал под перекрестный обстрел с центральной башни, крепостной стены и двух фланговых боевых площадок. Сейчас от этих укреплений ничего не осталось кроме вырубленных в скале горизонтальных площадок (постелей), на которых стояли оборонительные сооружения (фото ниже).

13. Дорога к главным воротам

Ознакомившись с южным оборонительным комплексом, пройдем к главному входу в город, который был вырублен в сплошном массиве скалы и перекрыт двустворчатыми воротами, сделанными из толстых деревянных брусьев обшитых железом.

14. Главные ворота Эски-Кермен

Сразу же за воротами начинается главная улица города (фото выше). До сих пор на каменном полотне дороги сохранились колеи, выбитые за многие века колесами повозок. Слева от входа находится небольшая хорошо сохранившаяся пещера-сторожка, а рядом с ней – пещера для подъема в центральную боевую башню, располагавшуюся прямо над Главными воротами.

Справа от входа в город находится храмовый комплекс из нескольких смежных пещер, называемый в краеведческой литературе  Храм «Судилище» (фото ниже).

15. Храм Судилище

Продолжение во второй части Описания маршрута.

[1] Преподобный Савва Освященный – христианский святой, живший в конце V – начале VI веков в Палестине. Он считается создателем Иерусалимского устава, до сих пор регламентирующего жизнь православной церкви.
[2] Шестнадцать пещер первого яруса использовались ранее для содержания скота и для захоронений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Случайные фото
Каралезские сфинксы - это необычные фигуры выветривания известняка, находящиеся вблизи села Залесного, расположенного в 3-х километрах от общеизвестного пещерного города Мангуп-Кале. Фантастическая панорама гигантских каменных фигур открывается прямо из Залесного. При желании к сфинксам можно подняться и даже полазить по ним. Высота этих творений природы 8-15 метров. Водопад Джур-Джур (с армянского Вода-Вода) – самый полноводный водопад Крыма. С 15-метровой высоты его водяной поток обрушивается в каменную чашу, заполняя все пространство вокруг прохладной водяной пылью. Водопад расположен в глубоком узком ущелье Хапхал в 3-х километрах от села Генеральского, к которому ведет автомобильная дорога ответвляющаяся от трассы Алушта-Судак. Храм в поднебесье - это Форосская церковь Воскресения Христова.  Церковь венчает Красную Скалу (Кызыл-Каю), вознесшуюся на 412 метров над уровнем моря. Храм был возведен в 1892 г. по проекту архитектора академика Н.М. Чагина.  Фото сделано со скалы Форос, на которую легко подняться по тропе с Байдарского перевала, находящегося в 5 км. от села Орлиного. Мыс Фиолент (Тигровый мыс) – одна из достопримечательностей Севастополя. Этот мыс возник 150 млн. лет назад в результате подводного извержения вулкана. Неподалеку от мыса Фиолент над поверхностью моря возвышаются скалы Орест (на фото слева) и Пилад. Скалам даны имена двух верных друзей из греческой легенды. Добраться до этих мест можно на городском автобусе, идущем в микрорайон Фиолент.