Яндекс.Метрика

Маршрут №6 — Терновка — Чилтер — Эски-Кермен — Инкерман (часть 2)

Для осмотра пещерного города лучше всего идти по тропе, проложенной вблизи восточного края плато (см. приведенную ранее схему Эски-Кермен). Так мы можем подойти и осмотреть Храм «Успения» и увидеть сверху скалу Храма «Трех Всадников», в котором скоро побываем. Далее тропа выведет нас к оборонительному комплексу, состоявшему в свое время из каменной оборонительной стены толщиной 2 метра и высотой 3,5 метра, боевых башен и высеченных в скалах казематов. Стены давно уже нет, башни разрушены, а казематы сохранились до наших дней (фото ниже).

16. Казематы

На приведенной ранее схеме пещерного города показано, что в районе осматриваемых нами казематов находится Восточная калитка, а кроме нее есть еще Западная и Северная калитки. Назначение этих калиток одинаковое – они использовались для совершения боевых вылазок во время осады крепости. А чтобы противник не мог использовать калитки для проникновения в крепость, эти проходы надежно защищались.

Следующий интересный объект[1] на нашем пути – вырубленный в монолитной скале Осадный колодец. На случай длительной осады в этом колодце сохранялось около 70 кубометров воды. Для спуска в колодец были вырублены 6 маршей высоких ступеней (см. фото ниже). Чтобы подойти к воде, нужно было спуститься на 80 ступеней, а потом еще пройти 10 метров по горизонтальному коридору.

17. Осадный колодец

К сожалению, у этого уникального колодца был короткий век. В VIII веке начались серьезные конфликты местного населения с хазарами, все больше и больше притеснявшими людей. В конечном счете, это привело к тому, что в 787 году, по свидетельству епископа Иоанна Готского, вспыхнуло восстание, охватившее бóльшую часть Таврики. Исследователи считают, что Эски-Кермен был одним из очагов этого противостояния, вследствие чего после подавления восстания хазары разрушили всю систему обороны города, а также пробили стену колодца у нижнего марша лестницы, сделав колодец доступным снизу. С этого момента Эски-Кермен перестал быть крепостью и превратился в обычное незащищенное поселение.

Однако жизнь города на этом не остановилась. Казематы стали использоваться как стойла для скота, оборонительные пещеры превратили в кладовые, пещеры большего размера – в храмы и т.д.  Постепенно развиваясь, Эски-Кермен в XII-XIII  веках стал крупным центром ремесел и торговли. Но в дальнейшем незащищенность города сыграла роковую роль в его судьбе. В 1299 году Эски-Кермен был разрушен и сожжен ордами монголов под предводительством Ногая, а ровно через 100 лет подвергся еще одному нападению монголов под руководством золотоордынского темника Эдигея. На этот раз орда до конца уничтожила отстроенные укрепления, перебила людей и окончательно разорила город. После этого Эски-Кермен уже не восстанавливался. Вот такие печальные воспоминания навеял Осадный колодец.

От Главных городских ворот до Осадного колодца примерно 20 минут пути с умеренным отвлечением на осмотры и фотографирование (на этом участке находятся наиболее интересные объекты). Еще минут 15 нужно затратить на переход от колодца до Северного дозорного комплекса — наиболее интересного объекта на этом участке.

При подходе к северной оконечности Эски-Кермен мы должны обратить внимание на расположенную слева столовую гору Топшан. В ее северной части некогда находилась средневековая крепость, от которой до наших дней сохранилась лишь полуразрушенная башня (см. фото ниже), носящая татарское имя Кыз-Куле (Девичья Башня). Поскольку никаких девиц в районе башни никогда и в помине не было, некоторые ученые считают, что Кыз-Куле – это искаженное Кёз-Куле, что в переводе с татарского означает Дозорная Башня. Такая трактовка более осмыслена.

18. Кыз-Куле

Чтобы подняться к башне Кыз-Куле, нужно вначале спуститься с Дозорного комплекса в долину через Северную калитку. Для удобства прохода на этом участке закреплено много лесенок и перил. Так что входная плата за посещение Эски-Кермен вполне оправдана.

Спустившись на плато и пройдя вперед по ходу движения 40-50 метров, мы подойдем к «Корчме» (фото ниже). Чтобы попасть к началу тропы подъема на Кыз-Куле, нужно зайти на территорию «Корчмы», пройти вдоль плетеного ограждения столиков, затем свернуть вправо, по мостику перейти на другой берег озера и между рядами деревьев пройти к началу тропы, ведущей к башне.

19. Корчма

Сразу хочу предупредить, что для подъема к башне нужно будет пролезть по крутой скальной стенке около 4-х метров, ступая по неглубоким лункам, вырубленным в скале, и подтягиваясь на толстом кабеле, закрепленном вверху. Поэтому те, кто не готов к такому лазанию, должны будут подождать внизу 15-20 минут, пока «скалолазы» обследуют то немногое, что осталось от небольшой крепости, погибшей в огне пожара на рубеже 13-14 веков.

Подъем из долины до небольшой деревянной лестницы и закрепленного вверху кабеля занимает менее 5 минут. После подъема по кабелю для дальнейшего перехода к башне по пологой тропе требуется еще меньше времени. Поднявшиеся могут убедиться, что башня Кыз-Куле исполняла роль крепостных ворот для небольшого замка или поселения, расположенного севернее этих ворот.

Имея размеры в плане 6,3х6,5 метров и высоту 7 метров, башня перекрывала узкий перешеек, соединявший крепость с плато горы Топшан. Кроме башни, эффективным средством защиты крепости был ров, вырубленный в скале непосредственно перед башней. Ширина рва 5 м, глубина 4,75 м. Для прохода своих людей и повозок башня имела две сквозные стрельчатые арки с воротами, а через ров был переброшен мост, который убирался в случае нападения.

Поскольку плато, на котором расположена крепость, ограничено со всех сторон скальными обрывами, единственный путь доступа в крепость – через ров и башню Кыз-Куле. Тем не менее, история показала, что даже такая серьезная защита не является гарантией полной безопасности.

Поблизости от башни Кыз-Куле есть еще один интересный исторический объект – Храм Донаторов. Он не включен в план нашего похода, тем не менее, я кратко охарактеризую его для любознательных. Этот маленький (2х3 м.) пещерный храм был высечен в отдельно стоящей скале, находящейся в верховьях ущелья Черкес-Кермен, где лет 60 назад находилось одноименное село, переименованное впоследствии в Крепкое.

Ныне это ущелье (вместе с Храмом) находится в частном владении неких негостеприимных собственников, огородивших ущелье забором. Поэтому доступ к Храму возможен либо через забор, либо через столовую гору Топшан, на которой находится башня Кыз-Куле.

Найти Храм в ущелье было бы сложно, если бы не крест, установленный на скале, в которой вырублен Храм Донаторов. Известность этот Храм приобрел благодаря уникальным фрескам[2] с изображением Чаши Грааля. В XIII-XIV веках в Крыму широкое распространение получила идея, согласно которой общаться с Богом можно напрямую, минуя священника. Эту идею и символизировали фрески с изображением Чаши Грааля.

И еще необычно название Храма. Слово «Donator» в переводе с латинского означает «Даритель». Такими дарителями была местная княжеская семья, на средства которой был обустроен Храм.

Однако продолжим наш плановый маршрут – спустимся по тому же кабелю с плато горы Топшан и отправимся к самому экзотическому пещерному Храму Трех всадников. Для этого вернемся к тому месту, куда мы спустились недавно через Северную калитку, и продолжим движение по дороге в южном направлении. Если взглянуть на приведенную ранее схему Эски-Кермен, то становится ясно, что до Храма Трех Всадников нужно пройти примерно 3/4 длины пещерного города, то есть около 700 метров.

Через 10 минут ходьбы мы увидим, что вправо ответвляется дорога на большую поляну – любимое место отдыха «матрасников». К сведению любознательных: в верховьях этой поляны начинается тропа, которая вначале полого, а потом круто, поднимается к пролому в стене осадного колодца. Через этот пролом можно взобраться в колодец, а затем по ступеням подняться на плато (без билета). Но мы колодец уже видели сверху, поэтому продолжим путь по дороге.

Еще через 2-3 минуты от дороги вправо ответвится тропа, ведущая к отдельно стоящей скале, в которой высечен Храм Трех всадников, и далее к Главным воротам, через которые мы недавно входили в пещерный город. Храм расположен справа от тропы (см. фото). Подъем к нему занимает 10-12 минут.

20. Храм трех всадников

Создание Храма датируется XII – началом XIII века, когда над Крымом нависла угроза нашествия татар и в связи с этим усилилась религиозная пропаганда идеи защиты Отечества. Здесь воины Эски-Кермена получали благословение церкви перед сражениями.

Размеры Храма невелики: 5,5×3,5×2,7 м. Он имеет два прорубленных в скале небольших окна и два входа – один с юга, другой с запада. Воины и простые прихожане входили в одну дверь Храма и выходили в другую, в то время как у алтаря шло богослужение.

В полу храма вырублены две гробницы: взрослая и детская. Судя по всему, эти могилы были объектами поклонения.

На северной стене Храма находится фреска, давшая название храму. На ней изображены три всадника с копьями в руках. Средний всадник, поражающий копьем змея, –  Георгий Победоносец, имена остальных всадников неизвестны. Под фреской сделана  надпись на греческом языке, которая переводится так: «Иссечены и написаны святые мученики Христовы для спасения души и отпущения грехов». Эта фреска толкуется исследователями как памятник в честь какого-то сражения, настолько важного, что некоторые его участники (два крайних всадника) были приравнены к Святому Георгию – покровителю всех защитников Отечества.

Познакомившись с Храмом Трех всадников, продолжим подъем по тропе к Главным воротам. Через 7 минут мы будем у ворот. Оттуда в западном направлении видна столовая гора Топшан, через которую мы будем идти в Инкерман. Дальше я вынужден подробно описать маршрут, так как без этого человек, идущий впервые от Эски-Кермен в Инкерман, неизбежно заблудится. Те, кто знаком с этим районом, могут пропустить детали.

От ворот спускаемся по единственной здесь дороге. Вскоре выйдем к развилке. Нужно продолжить путь по дороге, уходящей вправо.

Через 5 минут придем к Т-образному перекрестку дорог. Нужно продолжить движение в прежнем направлении без тропы.

Метров через 80 мы выйдем на нижнюю дорогу. Следует повернуть влево и идти по этой дороге. Через пару минут вправо от дороги ответвится тропа-срезка. Свернем на эту тропу, которая вскоре выведет нас снова на дорогу.

Минут 8 мы будем идти по этой дороге, которая пересечет два поля и выведет нас к началу тропы подъема на гору Топшан. В этом месте стоит поржавевший металлический указатель. Раньше на нем было написано: «Кордон №2 — 4 км». Подъем по тропе на плато горы Топшан занимает около 10 минут. Далее будем идти по основной тропе, проложенной по большой поляне.

Минуты через 3 тропа приведет нас в лес и тут же будет важная развилка. Нам нужно свернуть влево. В качестве подсказки об этом повороте на дереве сделана бело-красная метка.

Через 5 минут мы подойдем к месту, где на нашу тропу выворачивает недавно проложенная дорога. Нужно продолжить движение по этой дороге в прежнем направлении.

В течение следующих 5-7 минут мы пересечем поляну, потом – широкую грунтовую дорогу и выйдем в начало абсолютно прямого участка лесной дороги.

Через 10 минут мы пересечем под острым углом хорошую грунтовую дорогу и продолжим движение в прежнем направлении. До 2-го кордона от этой развилки остается около 17 минут хода (7 минут по лесной грунтовке и 10 минут по крепкой каменистой дороге).

 Миновав Кордон №2, продолжим движение по той же каменистой дороге. Через 10 минут от нее ответвится вправо грунтовка, на которую нам следует перейти.

Грунтовка пройдет под линией электропередачи и через 5 минут выйдет к небольшой поляне, расположенной слева по ходу нашего движения. В конце этой поляны от дороги ответвится влево широкая тропа, на которую нам следует свернуть.

Около 10 минут мы будем идти по этой широкой тропе, которая подведет нас к высокой насыпи, по которой проложена автомобильная трасса, обходящая Инкерман. Нужно подняться на эту насыпь, пройти по трассе влево метров 15, пересечь трассу, и спуститься с нее, придерживаясь за водосливной желоб или прямо по желобу. Внизу надо пройти вправо метров 10, найти начало плохо различимой тропы, уходящей от насыпи под прямым углом, и идти по этой тропе.

Вскоре тропа свернет влево и станет лучше различима. Минут через 8 мы распрощаемся с плохой тропой и выйдем на проселочную дорогу, слева от которой тянется широкая полоса высоких сосен.

Через 3-4 минуты мы пересечем грунтовую дорогу и выйдем к полю, за которым находится старая миндалевая роща. Примерно 10 минут нам потребуется, чтобы пройти поле, миндалевую рощу и подойти к началу спуска в Цыганскую балку.

Спуск в Цыганскую балку и проход всего дачного кооператива вплоть до автомобильного туннеля под железнодорожными путями занимает около 35 минут. Еще 25 минут потребуется для перехода от туннеля до конечной остановки автобусов, идущих на 5-й километр.

Если просуммировать все указанные в описании затраты времени на прохождение отдельных участков маршрута, то получится, что все путешествие занимает около 6 ходовых часов.

[1] Наиболее интересные объекты пещерного города отмечены установленными рядом табличками, на которых написано что это за объект.
[2] Фреска – это особый вид настенного письма, когда краски специального состава наносились по невысохшей штукатурке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Случайные фото
Южная вершина Демерджи. Горный массив Демерджи находится в 10 км. от Ангарского перевала, через который прохо-дит трасса Симферополь-Ялта. Чтобы подъехать к горе на личном транспорте, нужно свернуть с трассы на село Лучистое, расположенное у самого подножья Южной Демерджи. Туда же можно приехать на пригородном автобусе из Алушты. Восхождение на вершину горы или поход в Долину Привидений  – это увлекательное пешеходное путешествие. Расположенный между Судаком и Феодосией горный массив Эчки-Даг (Козья гора) – одна из достопримечательностей юго-восточного Крыма. Массив имеет три вершины, самая высокая из которых достигает 676 м. над уровнем моря. Многих привлекает на Эчки-Даг таинственный вертикальный провал Ухо Земли, уходящий в недра горы на 130 метров. Проще всего подняться на Эчки-Даг из поселка Щебетовки, находящегося в 25 км. от Феодосии. Ледяные сталагмиты засняты в пещере Сюндюрлю-Коба (Потухшая пещера), которая находится на высоте 700 метров над уровнем моря в полутора часах ходьбы от села Ново-Боб-ровка, расположенного в Байдарской долине. Из Севастополя до Ново-Бобровки можно добраться своим транспортом или пригородным автобусом. Кроме зимних ледяных натечных образований пещера интересна уникальной раскраской ее стен и сводов. Храм в поднебесье - это Форосская церковь Воскресения Христова.  Церковь венчает Красную Скалу (Кызыл-Каю), вознесшуюся на 412 метров над уровнем моря. Храм был возведен в 1892 г. по проекту архитектора академика Н.М. Чагина.  Фото сделано со скалы Форос, на которую легко подняться по тропе с Байдарского перевала, находящегося в 5 км. от села Орлиного.