Яндекс.Метрика

Общая характеристика района путешествий

Байдарская долина представляет собой межгорную котловину с плоским дном, расположенную на высоте 300-400 метров над уровнем моря. Почти со всех сторон эта долина окружена горами, высота которых достигает 600-800 метров над уровнем моря.

Длина Байдарской долины около 16 км, а ширина — примерно 8 км. В центральной низменной части долины находится крупнейшее в Крыму Чернореченское водохранилище, питающее водой Севастополь и Форос (фото ниже).

1. Байдарская долина

Свое название Байдарская долина получила от находящегося в ней крупного поселка Байдары (с 1945 года — Орлиное). Существует много разных толкований топонима Байдары. Например, «Пайдар» в переводе с тюрского – «Великолепный», а «Бай-дере» – «Богатый овраг (долина)». Богатой (равно, как и Великолепной) долина могла быть названа за щедро плодоносящие сады, обилие дичи в  лесах, многочисленные родники и озера.

В Байдарскую долину из Севастополя (от автостанции на 5-м километре) ходят пригородные автобусы. Они вначале идут по Ялтинской трассе, затем, не доезжая до Ласпинского перевала, сворачивают в село Тыловое и далее идут по маршруту: Орлиное, Павловка, Подгорное (без захода в село), Родниковое, Россошанка, Новобобровка, Передовое, Озерное, Широкое, Орлиное и далее через Тыловое в Севастополь (см. схему ниже). Есть рейсы, идущие несколько по-другому, но их меньше.

Схема Чернореченское водохранилище

Общее представление о Байдарской долине дает приведенное ниже фото. В центре долины, как было сказано выше, находится Чернореченское водохранилище. В левой части снимка на горизонте видно резкое понижение гор и скалы, между которыми начинается кань­он Черной речки. По дну этого каньона вода из водо­хранилища течет в Севастополь. Между водохранилищем и местом, откуда сделано фото, видна окраина села Родникового. Вдали за водохранилищем справа – село Передовое.

2. Байдарская долина

В пределах Байдарской долины водохранилище и Чёрная речка принимают основные свои притоки, берущие начало на склонах окружающих гор. Если начать с Орлиного и двигаться вокруг водохранилища против часовой стрелки, то основные притоки можно увидеть на приведенном ниже фрагменте карты, который для большей наглядности нужно увеличить.

Карта Байдарской долины

— Река Байдарка, русло которой находится между горами Чху-Баир с запада и Биюк-Синор с востока. Вдоль этого русла проложена Дерменкойская тропа, которая начинается в Орлином от моста вблизи татарского кладбища и приводит на Байдарскую яйлу в район Центрального бастиона горного массива Мшатка.

— Река Арманка, русло которой находится между горами Биюк-Синор с запада и Календы-Баир с востока. Вдоль этого русла проложена Малташская тропа, которая начинается между Подгорным и Павловкой, идет вдоль русла реки по каньону Мал-Таш-Узень и приводит к Чертовой Лестнице (Шайтан-Мердвен).

— Река Календа, русло которой находится между горами Календы-Баир с запада и Хазанджих с востока. Вдоль этого русла проложена Календская тропа, которая начинается в селе Подгорном, идет по западному борту каньона реки Календы и приводит к Чертовой Лестнице.

— Река Боса русло которой находится между горами Хазанджих с запада и Кара-Даг с востока. Вдоль этого русла проложена Капуркайская тропа, которая начинается между Родниковым и Подгорным, идет по восточному борту каньона реки Боса и приводит к Чертовой Лестнице.

— Подземная река, вытекающая из Скельской пещеры и сливающаяся с рекой Узунджей. От Скельской пещеры по восточному склону горы Кара-Даг идет Скельская тропа, которая ведет в Карадагский лес и далее на Ай-Петринскую яйлу.

— Река Бага впадает в Чернореченское водохранилище вблизи села Новобобровки.

— Река Уркуста впадает в Чернореченское водохранилище вблизи села Передового. Там, кстати, есть еще река Арманка, название которой совпадает с упоминавшемся ранее названием реки, текущей по дну каньона Мал-Таш-Узень.

Несмотря на то, что этот раздел сайта назван «Тропы Байдарской до­лины», в нем рассмотрены не долинные, а сугубо горные маршруты. Объединяет эти маршруты то, что все они начинаются из Байдарской долины. При этом из большого количества «байдарских» маршрутов я отобрал лишь наиболее интересные и логично скомпонованные маршруты, после про­хож­де­ния которых не возникает проблема доставки домой в тот же день.

Все описанные в путеводителе маршруты спланированы так, что для их прохождения в среднем темпе требуется от 4 до 7 ходовых часов. «Ходовым» называется время непосредственной ходьбы, то есть в него не входят минуты (часы), затраченные на привалы, фотографирование и т.д. Измерение расстояний не в километрах, а в ходовых часах, – обычная практика в горном туризме и альпинизме. Километраж в данном случае мало информативен, поскольку время, необходимое для прохождения того или иного маршрута (что знать важнее всего) определяется не только расстоянием, но и скоростью движения; а эта скорость в горах существенно зависит от рельефа местности.

Для прохождения рассмотренных маршрутов не требуется специаль­ное снаряжение и альпинистская подготовка. Достаточно иметь спортивную обувь с хорошим протектором; удобную одежду, соответствующую времени года; небольшой запас воды и легкий перекус. Выбор того или иного маршрута определяется, главным образом, физическими возможностями участников.

Еще хочу заметить, что не все рассмотренные в путеводителе маршруты необходимо проходить от начала до конца. Например, пройдя по Маршруту №2 каньон реки Узунджи, можно не идти в село Передовое, а спуститься по тропе к лагерю «Горный» и вернуться в Родниковое. В путеводителе достаточно информации, необходимой для того, чтобы при необходимости можно было сократить маршрут.

Отдельно следует прокомментировать маршруты №5 и №6. Вначале путешествие из Передового в Инкерман было задумано, как однодневный поход. Однако в этом случае на ознакомление с пещерным монастырем Чилтер и пещерным городом Эски-Кермен можно было бы выделить неоправданно мало времени, а часть объектов (например, Кыз-Куле) вообще не включались в план похода. Поэтому названный маршрут пришлось разбить на две части. При этом поход из Терновки в Инкерман утратил признак похода из Байдарской долины, но его можно считать таковым, если рассматривать Маршрут №6, как продолжение Маршрута №5.

Приведенные описания позволяют путешествовать не только по рассмотренным в путеводителе маршрутам, но и по маршрутам собственной разработки. Когда вы осво­ите описанные тропы, и будете представлять себе весь район путешествий, можно будет разрабатывать планы собственных походов, комбинируя знакомые уже вам фраг­менты пройденных маршрутов.

Весной 2013 года в Севастополе был издан мой путеводитель «Тропы Байдарской долины», который я использовал при подготовке статей для этого сайта. Путеводитель и статьи, несомненно, далеки от совершенства, поэтому я с благодарностью приму предложения, направленные на улучшение описаний маршрутов.

Адрес для переписки: vnpuch@mail.ru – Пучков Виталий Николаевич.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Случайные фото
Храм в поднебесье - это Форосская церковь Воскресения Христова.  Церковь венчает Красную Скалу (Кызыл-Каю), вознесшуюся на 412 метров над уровнем моря. Храм был возведен в 1892 г. по проекту архитектора академика Н.М. Чагина.  Фото сделано со скалы Форос, на которую легко подняться по тропе с Байдарского перевала, находящегося в 5 км. от села Орлиного. Если ехать из Бахчисарая через село Предущельное и остановиться в селе Машино (в 11 км. от Бахчисарая), то уже с дороги будет видна слева конусообразная гора и венчаю¬щий ее скальный массив, высота которого 543 м. над уровнем моря. Это Пещерный город Тепе-Кермен (Холм-Крепость), основанный в VI веке наряду с другими византийскими крепостями. Огромное количество рукотворных пещер вызывает большой интерес у всех посетителей. На фото изображена гора Аскети (386,6 м), находящаяся вблизи Балаклавы. На вершине горы сохранился комплекс оборонительных сооружений,- "Форт Южная Балаклава". Форт строился в период с 1912 по 1915 год. Самым примечательным объектом форта является висящий на отвесной скале бронированный наблюдательный пост, называемый "Бочкой смерти". Из Балаклавы на Аскети можно подняться за 40 минут. Этот снимок сделан во время зимнего восхождения на Ай-Петри по Кореизской тропе. Шли по снежной целине в плотном тумане. И вдруг у выхода на плато в наше туманное царство прорвались яркие лучи света.